Безопасная доза алкоголя в праздники: миф или реальность?

Главное — соблюдать следующие правила.
Безопасная доза алкоголя в праздники: миф или реальность?
Unsplash

О том, существует ли безопасная доза алкоголя в праздники, а также, какие правила стоит соблюдать во время застолья, рассказал психиатр-нарколог телемедицинского сервиса «Доктис» Антон Марков.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Не существует понятия «норма алкоголя в день». Любая доза алкогольных напитков, кроме нулевой, является токсичной для организма. 

Всемирная организация здравоохранения установила примерные условно допустимые значения количества алкоголя: один бокал для женщин и два бокала для мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Это может быть 355 мл пива,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 45 мл водки или коньяка.

В этих дозах содержится примерно 18 мл чистого спирта.

Такую дозу алкоголя можно назвать эйфоризирующей — достаточной для поднятия настроения, все что выше — может привести к негативным последствиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому не стоит прибегать к употреблению алкогольных напитков даже в новогоднюю ночь?

Unsplash
  • Патологии или беременность

К данной категории относятся дети до 18 лет, беременные, мужчины и женщины с острыми и хроническими заболеваниями — в особенности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом.

  • Тем, кто употребляет лекарства

Не стоит выпивать даже бокал людям, принимающим лекарственные средства — от антибиотиков и обезболивающих до антидепрессантов и снотворных, поскольку взаимодействие алкоголя с препаратом может вызвать угнетение центральной нервной системы, серьезное отравление, внутреннее кровотечение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Зависимым

Также безалкогольное празднование — лучший вариант для людей со сформированной зависимостью к алкоголю и другим психоактивным веществам.

Как не перебрать с алкоголем в праздники?

Unsplash
  • Никогда не пейте алкогольные напитки любой крепости на голодный желудок.

Голод и алкоголь – двойной удар по всему организму от желудка до головного мозга, поэтому желательно перед застольем, которое сразу начинается алкоголем, съесть хотя бы салат или отварное яйцо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • При употреблении алкогольных напитков старайтесь не есть большое количество жирной пищи и сладкого.

При такой закуске увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, замедляется процесс выведения алкоголя из организма, а на следующее утро вы пожалеете о вчерашнем застолье.

  • На один бокал вина выпивайте стакан воды.

Алкогольные напитки вызывают обезвоживание, а такой подход позволит держать водный баланс организма и минимизирует риск обезвоживания на следующее утро.

  • Не забывайте о физической активности во время застолья.

Конечно, здесь речь не о спортивной тренировке. Главный посыл — запланируйте не застолье, а праздник — с музыкой и танцами, прогулкой на улице.

  • Отслеживайте свое состояние, не старайтесь быстро достигнуть ощутимого опьянения.

Разумный подход и мера — основные постулаты грамотного застолья.