Что такое безглютеновая диета и кому стоит ее попробовать?
Что такое глютен
Но прежде, чем читать о безглютеновой диете, ее плюсах и минусах для взрослых, давайте определимся: что такое глютен в принципе? И почему о нем начали говорить только сейчас.
Все просто: глютен – это клейковина, которая находится в десятках продуктов, которыми мы питаемся ежедневно. Клейковина в большом количестве находится в пшенице, ржи и других зерновых культурах. Она придает выпечке пышность и аромат.
Еще глютен – это хороший источник белка, что также может быть полезно для многих людей, которые хотят поддерживать здоровый образ жизни. Но возникает закономерный вопрос: если глютен такое популярное вещество, которое встречается повсеместно, зачем от него отказываться? И почему люди вообще рассуждают о безглютеновой диете, ее плюсах и минусах для женщин и мужчин?
Кому он может быть вреден
Наверняка в вашем окружении есть люди, которые страдают от аллергии. Особенно по весне. Состояние скверное, поднимается температура и постоянно чихаешь. Еще хуже приходится тем, кто случайно съел продукт, в котором содержатся аллергены. Иногда даже требуется скорая медицинская помощь, чтобы решить эту проблему.
А у некоторых людей есть «аллергия» на глютен. Их кишечник не переносит продукты, содержащие глютен. Для них это смертельно опасно! Это заболевание называется целиакия. И раньше оно встречалось нечасто. Сейчас же приблизительно у каждого 150 непереносимость глютена.
Для таких людей и была изобретена безглютеновая диета. И поверьте: они не ищут минусы безглютеновой диеты при гастрите, ожирении или похудении. Для них соблюдение этого типа питания – вопрос жизни и смерти.
Остальным же придерживаться диеты необязательно. А чаще всего и вредно. Потенциальные минусы с лихвой перекрывают все плюсы.
Что говорят ученые?
В 2017 году британские ученые провели исследование, результаты которого, были опубликованы в престижном научном журнале Human Nutrition and Dietetics. В своей работе ученые проанализировали стоимость и информацию о пищевой ценности около 700 безглютеновых продуктов, доступных в Великобритании, и сравнили эти данные с примерно 1000 их аналогов, содержащих глютен.
Сравнив 10 категорий продуктов, они обнаружили, что многие безглютеновые продукты — хлеб, хлопья и крекеры — содержат большее количество жира, сахара и соли. Они также чаще содержали меньше клетчатки и белка, чем обычные варианты. Именно эти два компонента как раз очень нужны для здоровья и заодно помогают сбросить вес, поскольку хорошо насыщают.
Более того, безглютеновые продукты были в среднем на 159 процентов дороже своих глютеносодержащих коллег. «Безглютеновые продукты вряд ли могут стать более здоровой альтернативой обычной пище, разве что для тех, кому безглютеновая диета необходима по медицинским показаниям», — заключают авторы.
Принципы безглютеновой диеты
Безглютеновую диету сложно соблюдать, но у нее есть всего несколько простых принципов:
- не употреблять продукты, содержащие глютен;
- следить за получением всех необходимых человеку микро- и макроэлементов;
- не допускать смешивания продуктов, содержащих глютен с теми, что его не содержат.
С первым пунктом все понятно: нужно покупать продукты, в которых нет глютена. Внимательно читать упаковки, отказаться от традиционной выпечки и хлеба.
Второй пункт также не должен вызвать сложностей: пшеницу, ячмень и другие продукты с глютеном заменяете аналогами, которые его не содержат (семена, бобовые и т.д.).
Третий пункт: нужно внимательно следить, чтобы в ваше безглютеновое меню случайно не попал продукт с глютеном. В ресторанах и кафе нужно быть вдвойне аккуратнее. Это все сложно, но абсолютно реально.
Продукты, разрешенные на безглютеновой диете
Список продуктов, которые можно есть, достаточно обширен. Если мы говорим о злаках, то это:
- гречка;
- рис;
- кукуруза;
- пшено.
Также в рацион можно включить любые бобовые и картофель. Они дадут нужное для здоровья количество микроэлементов. Еще можно добавить в рацион любые фрукты и орехи. Они вам не помешают.
С молочными продуктами также никаких ограничений, но откажитесь от йогуртов со злаками. Они не подойдут.
Минусы безглютеновой диеты
Давайте не будем искать минусы безглютеновой диеты для похудения, набора массы или сохранении хорошего самочувствия. Проанализируем базовые недостатки.
И первый их них: безглютеновая диета бесполезна для всех, кто не страдает от целиакии. На этом можно и закончить, но перечислим еще несколько минусов, чтобы вы точно убедились в отсутствии пользы в безглютеновых диетах:
- Дефицит питательных веществ. Набрать норму полезных микроэлементов будет практически невозможно;
- Увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
- Калорийность. Продукты без глютена более калорийны, чем аналоги. Это один из основных минусов безглютеновой диеты при ожирении;
- Дороговизна. Продукты без глютена будут стоить значительно дороже.
Этих минусов уже достаточно, чтобы раз и навсегда забыть о безглютеновой диете для похудения. Помните: от лишних килограммов можно избавиться десятками способов, а вот вернуть здоровье бывает не всегда просто.
Примерное меню на безглютеновой диете
Проще написать, чего не должно быть в вашем меню. Все-таки безглютеновая диета оставляет большое пространство для творчества. Например, вы можете включить в свой рацион:
- гречку с мясом;
- борщ и другие супы;
- творожно-пшенную запеканку;
- яблочные кексы на растительном масле;
- рисовую запеканку;
- пшенную кашу;
- картофельное пюре.
Список можно продолжать еще долго, но вот от привычной выпечки и пасты придется отказаться, увы. В безглютеновой диете места для них не нашлось.