Чем различается коричневый и белый сахар
Питательные различия
Учитывая, что белый и коричневый сахар происходят из одних и тех же культур (сахарная свекла и сахарный тростник), они очень похожи. Фактически, большая часть коричневого сахара представляет собой смесь белого сахара и патоки (она же меласса), разновидность сиропа, полученного из сахара. Меласса отвечает за темный цвет сахара и немного увеличивает его пищевую ценность.
Наиболее заметная разница заключается в том, что в коричневом сахаре немного больше кальция, железа и калия. Однако количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому не стоит рассматривать его как хороший их источник. Коричневый сахар также содержит чуть меньше калорий, чем белый, но эта разница минимальна. В одной чайной ложке (четыре грамма) коричневого сахара содержится 15 калорий, а в таком же количестве белого сахара — 16,3 калории.
Помимо этих незначительных различий, они одинаковы по питательной ценности. Их главные отличия — вкус и цвет.
(Читайте также: Что выбрать — мед или сахар?)
Различия в производстве
Методы, используемые для производства коричневого и белого сахара, различаются. Сначала сок из сахарной свеклы и сахарного тростника экстрагируется, очищается и нагревается до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой. Затем кристаллизованный сахар центрифугируют для получения кристаллов сахара. Центрифуга — это машина, которая очень быстро вращается для отделения кристаллов сахара от патоки.
После этого белый сахар подвергается дальнейшей обработке, чтобы удалить излишки патоки и создать более мелкие кристаллы. Впоследствии он проходит через систему фильтрации, чтобы сформировать белый сахар. Нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар, что позволяет ему сохранять часть патоки и естественный коричневый цвет.
Использование в кулинарии
Белый и коричневый сахар используют по-разному. Хотя иногда они взаимозаменяемы, это может повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта. Меласса в коричневом сахаре удерживает влагу, поэтому при ее использовании выпечка будет мягче, но плотнее. Например, печенье с коричневым сахаром будет более влажным и плотным, тогда как печенье с белым сахаром поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и давая ему более воздушную текстуру. По этой причине белый сахар используется в приготовлении ряда изделий, требующих соответствующего повышения, таких как безе, муссы, суфле и воздушная выпечка. Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки. Также его могут применять для изготовления глазури и соусов (например, соус для барбекю).
(Читайте также: Можно ли заболеть диабетом, если есть сахар: мнение эксперта.)
Различаются вкус и цвет
Основные различия между видами сахара заключаются в их вкусе и цвете. Замена белого сахара на коричневый в рецептах повлияет на цвет продуктов, придав им светло-карамельный или коричневый оттенок. Напротив, использование белого сахара даст более светлый цвет продукта.
Каждый вид сахара также обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Коричневый сахар из-за добавленной патоки имеет глубокий карамельный или ирисковый вкус. По этой причине он хорошо подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирожных. С другой стороны, белый сахар слаще, поэтому вы можете использовать его меньше, чтобы достичь желаемого вкуса. Его нейтральный вкус делает его универсальным ингредиентом для любой выпечки.
Что выбрать?
Выбор белого или коричневого сахара зависит от ваших личных предпочтений, так как вкус и цвет — основные различия между ними. Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый, их количество настолько незначительно, что они не принесут никакой пользы для здоровья.
Важно отметить, что ВОЗ рекомендует потреблять не более 5–10 процентов дневного калоража за счет добавленного сахара. Наслаждаться сладким лакомством — это нормально, но высокое потребление любого сахара может грозить лишним весом и развитием ряда заболеваний.
Читайте также: