5 причин добавить остренького в ваш рацион
В мире продуктов питания мало вещей, которые вызывают больше споров, чем специи. К счастью для людей, которые их любят (и не только огненную специю из капсаицина, содержащуюся в перце чили), наука в вашу пользу. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, весьма полезны для здоровья. Если же вы не любите острые блюда, вот вам пять веских причин пересмотреть свое решение и добавлять немного специй в свой ежедневный рацион.
1. Острая пища способствует долголетию
Согласно крупному исследованию, проведенному в 2015 году, употребление острой пищи шесть или семь дней в неделю — даже один раз в день — снизило уровень смертности на 14 процентов.
(Читайте также: 3 свойства горчицы, о которых вы не знали)
2. Острая пища ускоряет метаболизм
Данные многочисленных исследований показывают, что некоторые специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут повысить скорость метаболизма в покое и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей. Однако этот эффект очень мягкий, поэтому добавление корицы в блюдо вряд ли поможет вам сбросить вес. Но если вы достигли плато в своем похудении, у вас есть веская причина приправить свой рацион.
3. Специи улучшают работу кишечника
Ваши вкусовые рецепторы и кишечник могут быть более связаны, чем вы думаете. Когда вы кусаете перец, капсаицин связывается с рецептором, который взаимодействует с другими клетками. Эта связь заставляет нерв на вашем языке немедленно сообщать мозгу, что тот острый. Такой же рецептор находится в вашем пищеварительном тракте. Когда капсаицин попадает в ваш пищеварительный тракт и прикрепляется к рецептору, он создает химическое вещество, называемое анандамидом. Анандамид уменьшает воспаление в кишечнике, которое может быть вызвано такими состояниями, как язвенный колит и болезнь Крона.
(Читайте также: Как делают соевый соус и чем он полезен)
4. Специи могут даже помочь в борьбе с раковыми клетками
Показано, что капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA продемонстрировало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми. Конечно, еще требуются дополнительные исследования для изучения этого вопроса, но это не мешает вам добавить немного остроты своим блюдам уже сегодня.
5. Специи помогают убивать бактерии
Было показано, что тмин и куркума оказывают мощные антиоксидантные и антимикробные свойства. Это означает, что их можно использовать против вредных бактерий в организме.
Читайте также: Вреден ли майонез: мнение диетолога