5 причин добавить остренького в ваш рацион

Специи и приправы способны не только придать особый вкус блюду, но и оказывают влияние на здоровье.
5 причин добавить остренького в ваш рацион
Master1305 / Freepik

В мире продуктов питания мало вещей, которые вызывают больше споров, чем специи. К счастью для людей, которые их любят (и не только огненную специю из капсаицина, содержащуюся в перце чили), наука в вашу пользу. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, весьма полезны для здоровья. Если же вы не любите острые блюда, вот вам пять веских причин пересмотреть свое решение и добавлять немного специй в свой ежедневный рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Острая пища способствует долголетию

Согласно крупному исследованию, проведенному в 2015 году, употребление острой пищи шесть или семь дней в неделю — даже один раз в день — снизило уровень смертности на 14 процентов.

2. Острая пища ускоряет метаболизм

Данные многочисленных исследований показывают, что некоторые специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут повысить скорость метаболизма в покое и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей. Однако этот эффект очень мягкий, поэтому добавление корицы в блюдо вряд ли поможет вам сбросить вес. Но если вы достигли плато в своем похудении, у вас есть веская причина приправить свой рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Специи улучшают работу кишечника

Ваши вкусовые рецепторы и кишечник могут быть более связаны, чем вы думаете. Когда вы кусаете перец, капсаицин связывается с рецептором, который взаимодействует с другими клетками. Эта связь заставляет нерв на вашем языке немедленно сообщать мозгу, что тот острый. Такой же рецептор находится в вашем пищеварительном тракте. Когда капсаицин попадает в ваш пищеварительный тракт и прикрепляется к рецептору, он создает химическое вещество, называемое анандамидом. Анандамид уменьшает воспаление в кишечнике, которое может быть вызвано такими состояниями, как язвенный колит и болезнь Крона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Специи могут даже помочь в борьбе с раковыми клетками

Показано, что капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA продемонстрировало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми. Конечно, еще требуются дополнительные исследования для изучения этого вопроса, но это не мешает вам добавить немного остроты своим блюдам уже сегодня.

5. Специи помогают убивать бактерии