Почему нужно есть авокадо каждый день: 8 причин добавить плод в свой рацион
Польза авокадо для организма
Вот восемь причин, почему этот заморский фрукт, похожий на овощ и имеющий ореховый привкус, заслуживает места на вашем столе.
1. В авокадо содержится много клетчатки
Авокадо богато клетчаткой – пищевыми волокнами, которое нормализуют пищеварение, питают микрофлору кишечника, профилактируют развитие рака. Также клетчатка очень важна людям, которые соблюдают диету, поскольку она формирует чувство насыщения и помогает регулировать голод. В 100 г авокадо содержатся до 7 г клетчатки, что составляет почти четверть рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокий показатель.
Здесь вы можете прочитать о других продуктах, в которых также большое содержание клетчатки.
2. Авокадо насыщено полезными жирами
Всем известно, что плоды авокадо довольно много жиров. Но особенность в том, что в основном они состоят из ненасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота, она же Омега-9). Доказано, что преобладание ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе хорошо влияет на обменные процессы в организме и борется с раковыми клетками.
3. Авокадо содержит много калия
В одном авокадо содержится больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Поэтому авокадо заслуженно занимает своё место в DASH-диете. Недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г авокадо содержится до 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в то время, как в банане – до 10%.
(Читайте также: 12 продуктов для снижения артериального давления.)
4. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые полезные вещества способны растворяться только в растительных и животных жирах — в ним относятся, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты каротиноиды. Одно исследование показало, что если добавлять масло авокадо в салаты, то это может усилить усваивание полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза.
5. Авокадо богато антиоксидантами
В авокадо много зеаксантина, лютеина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования подтверждают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития заболеваний органов зрения, которые часто появляются с возрастом.
6. Авокадо помогает бороться с «плохим» холестерином
Холестерин необходим нашему организму — благодаря нему правильно работают иммунная, пищеварительная и нервная система и вырабатываются гормоны. Однако принято делить холестерин на «хороший» и «плохой» — первый как раз помогает организму работать, а вот последний может стать причиной болезней сердца. Однако ученые выяснили, что если есть авокадо каждый день, то «плохой» холестерин может снизиться аж на 20%.
7. Авокадо помогает похудеть
Во-первых, польза авокадо в том, что вы дольше чувствуете себя сытыми. Это выяснили исследователи в результате эксперимента — они попросили участников есть авокадо и фиксировать уровень насыщения. 28% респондентов отметили, что авокадо позволило им чувствовать сытость примерно пять часов.
Кроме того, употребление авокадо влияет на метаболический синдром — это нарушение обмена веществ из-за ожирения.
8. Авокадо усиливает половое влечение
Авокадо — афродизиак, то есть, увеличивает возбуждение. Это связано с тем, что плоды содержат очень много витаминов и минералов, в особенности магний. Благодаря авокадо ваше питание становится более полноценным, а это положительно влияет и на половые функции. Для женщин польза авокадо также заключается в улучшении фертильности.
Питательная ценность авокадо:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы)
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
Вред авокадо
Однако употреблять авокадо стоит в меру — не больше одного в день. Во-первых, оно довольно калорийно, и из-за него вы можете превысить свою ежедневную норму по количеству калорий. Во-вторых, оно может вызвать аллергию. Помните, что даже «полезные» жиры – это всё же жиры, весьма калорийный нутриент.
Употребление авокадо приносит больше пользы, чем вреда. Однако в некоторых случаях есть этот фрукт не рекомендуется или даже запрещено. Например, кормящим женщинам лучше отказаться от авокадо, потому что плоды могут вызвать у ребенка диарею. По этой же причине не стоит давать пюре авокадо во время прикорма.
Тем у кого слабая печень или имеются острые печеночные заболевания, фрукт вообще есть не стоит, пользы от авокадо в этом случае не будет никакой — вы только усугубите свое состояние употреблением этого жирного продукта. Также авокадо не нужно есть людям, у которых есть непереносимость или аллергия на авокадо. Такое бывает редко, но все же встречается.
Как выбрать авокадо
Чтобы выбрать вкусный авокадо, нужно обратить внимание на его цвет и мягкость. В первую очередь обратите внимание на цвет плода — он должен соответствовать сорту (например, авокадо Хаас темнее), быть равномерным и без пятен.
Затем слегка нажмите на мякоть авокадо в области крепления к ветке — она должна быть мягкой, но не рыхлой — примерно то же самое вы почувствуете, если надавите на подушечку большого пальца.
Сколько хранить авокадо
Авокадо лучше хранить в холодильнике. Если вы покупаете слегка не дозревший плод, то ему понадобится 2-3 дня, чтобы стать мягким. В среднем неразрезанный авокадо спокойно хранится до двух недель.
Как правильно чистить авокадо
Чтобы добраться до мякоти, разрежьте авокадо посередине, не пытаясь разрезать косточку. Затем возьмитесь за обе половинки фрукта и потяните в разные стороны, чтобы отделить их друг от друга. Выньте косточку ножом или ложкой.
Как использовать масло авокадо
Масло авокадо отлично подходит для заправки овощных салатов и гарниров. А вот жарить на нем лучше не стоит.Масло авокадо хорошо увлажняет кожу и заживляет мелкие травмы, поэтому его можно добавлять в кремы, маски и эмульсии.
Также читайте: