6 полезных свойств какао, которые помогут жить дольше
Вот 6 преимуществ какао-порошка для вашего здоровья.
Какао богато полифенолами, которые полезны для здоровья
Полифенолы – это природные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Им свойственны такие преимущества для здоровья, как уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови.
Какао – один из богатейших источников полифенолов. Оно особенно богато флаваноидами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60%. Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.
Какао может снизить высокое артериальное давление за счет повышения уровня оксида азота
Какао, как в виде порошка, так и в составе темного шоколада, может помочь снизить артериальное давление. Этот эффект был впервые отмечен у жителей островов Центральной Америки, пьющих какао, у которых было гораздо более низкое давление, чем у их родственников с материка, не пьющих какао.
Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить давление. Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны после плитки шоколада среднего размера.
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта. Какао, богатое флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет ваши кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, разжижает кровь, подобно аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление.
Исследования показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может иметь защитные преимущества для вашего сердца.
Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и функции мозга
Полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровотока. Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга.
Исследования указывают на положительную роль какао для здоровья мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии различными способами
Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшить настроение и улучшить симптомы депрессии. Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада.
Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа
Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао, на самом деле, обладает некоторыми антидиабетическими эффектами. Исследования показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать усвоение сахара из крови в мышцы.
(Читайте также: Чем полезно авокадо: 5 причин есть его каждый день.)
Сколько какао нужно есть для здоровья?
Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион, чтобы добиться пользы для здоровья, пока неясно. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 граммов темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для достижения пользы для здоровья сердца. Однако это число было сочтено слишком низким другими исследователями, которые утверждают, что для получения преимуществ требуется большее количество флаванолов. В целом, важно выбирать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработано, тем лучше.
Способы добавить какао в свой рацион:
- Тёмный шоколад: убедитесь, что он хорошего качества и содержит не менее 70% какао.
- Горячее/холодное какао: смешайте какао с молоком, чтобы получился шоколадный молочный коктейль.
- Смузи: какао можно добавить в ваш любимый рецепт смузи, чтобы придать ему более насыщенный шоколадный вкус.
- Пудинги: вы можете добавлять сырой какао-порошок в домашние пудинги (с семенами чиа или рисовый пудинг).
- Посыпка для фруктов: какао-порошком хорошо посыпать бананы или клубнику.
Вывод
Какао на протяжении тысячелетий очаровывает мир и остаётся важной частью современной кухни. Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль уровня сахара в крови и веса, а также здоровье зубов и кожи. Он питателен, и его легко добавить в свой рацион.
Тем не менее, помните, что шоколад содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его использовать, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.