Чем полезно киноа: 6 преимуществ этой крупы для вашего здоровья

Этот заморский псевдозлак не зря считают суперфудом.
Чем полезно киноа: 6 преимуществ этой крупы для вашего здоровья
Nick Bratanek / Unsplash

Киноа — один из самых популярных в мире продуктов, который связывают со здоровым питанием. В этой статье мы расскажем о шести основных преимуществах этой крупы для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень питательное

Киноа — это зерновая культура, которую выращивают ради съедобных семян. Технически это псевдозлак. Киноа было важной культурой для империи инков: они называли его «матерью всех зерен» и считали его священным. В Южной Америке его ели в течение тысячелетий, и только недавно этот продукт стал модной едой, даже достигнув статуса суперфуда.

Существует три основных типа киноа: белое, красное и черное. Вот содержание питательных веществ в 1 чашке (185 граммов) приготовленного киноа:

  • Белок: 8 граммов
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Марганец: 58 % от рекомендуемой суточной нормы
  • Магний: 30 % от суточной нормы
  • Фосфор: 28 % от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 19 % от рекомендуемой суточной нормы
  • Медь: 18 % от рекомендуемой суточной нормы
  • Железо: 15 % от рекомендуемой суточной нормы
  • Цинк: 13 % от суточной нормы
  • Калий 9 % от суточной нормы
  • Более 10 % рекомендуемой суточной нормы витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацин) и витамина E.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего это 222 калории, 39 граммов углеводов и четыре грамма жира. Хотя технически это не зерно злаков, оно все равно считается цельнозерновым продуктом.

Очень высокое содержание клетчатки

Одно из важных преимуществ киноа — высокое содержание клетчатки: на каждые 100 граммов приходится 10–16 граммов пищевых волокон. Это составляет 17–27 граммов на чашку, что очень много — более чем в два раза больше, чем у большинства злаков. Большая часть клетчатки нерастворима, но содержание растворимой клетчатки в киноа по-прежнему довольно приличное — около 2,5 грамма на чашку или 1,5 грамма на 100 граммов. Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить чувство насыщения и помочь с потерей веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не содержит глютен

Не являясь истинным злаком, киноа не содержит глютен — группу растительных белков, которые не усваиваются людьми, страдающими целиакией. Многие исследования показали, что киноа может быть отличным компонентом безглютеновой диеты для людей, не усваивающих глютен, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Очень много белка и всех незаменимых аминокислот

Белок состоит из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, поскольку наше тело не может их производить и должно получать их с пищей. Если белок содержит все девять незаменимых аминокислот, его называют полноценным белком. Проблема в том, что во многих растительных продуктах не хватает некоторых незаменимых аминокислот, таких как лизин. Однако киноа — исключение из этого правила, потому что содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине это отличный источник белка. Киноа, имея восемь граммов качественного белка на чашку (185 граммов), — отличный источник растительного белка для вегетарианцев и веганов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокое содержание важных минералов

Многие люди не получают достаточно некоторых важных питательных веществ. Это особенно верно в отношении некоторых минералов (магния, калия, цинка и железа). Киноа очень богато всеми четырьмя минералами, особенно магнием, одна чашка (185 граммов) обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Проблема в том, что оно также содержит фитиновую кислоту, которая способна связывать эти минералы и уменьшать их всасывание. Однако, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением, вы можете снизить содержание этой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень высокое содержание антиоксидантов

Киноа очень богато антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, как считается, помогают бороться со старением и многими заболеваниями. Одно исследование, посвященное изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозлаках и двух бобовых, показало, что киноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех десяти продуктов. Есть основания полагать, что проращивая семена киноа, можно еще больше увеличить содержание в них антиоксидантов.