5 полезных свойств молока, о которых мало кто помнит
Богато питательными веществами
Пищевая ценность молока впечатляет. В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденного организма. Всего одна чашка (240 граммов) цельного коровьего молока содержит:
- Калорийность: 146 ккал
- Белок: 8 г
- Жиры: 8 грамм
- Кальций: 28 % от суточной нормы.
- Витамин D: 24 % от суточной нормы.
- Рибофлавин (B2): 26 % от суточной нормы.
- Витамин B12: 18 % от суточной нормы.
- Калий: 10 % от суточной нормы.
- Фосфор: 22 % от суточной нормы.
- Селен: 13 % от суточной нормы.
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе тех питательных веществ, которые потребляются многими группами населения в недостаточном количестве. Оно обеспечивает нас калием, витамином B12, кальцием и витамином D, которых не хватает во многих диетах. Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (B1).
Кроме того, это отличный источник белка и сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3. Конъюгированная линолевая кислота и жирные кислоты омега-3 связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний.
(Читайте также: Чем полезны яйца в нашем рационе?)
Хороший источник качественного белка
Молоко — богатый источник белка, всего в одной чашке содержится восемь граммов. Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего тела, включая рост и развитие, восстановление клеток и регулирование иммунной системы. Молочный белок считается «полноценным» белком, то есть, он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне.
В молоке содержится два основных типа протеина – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками. Казеин составляет большую часть белка коровьего молока — 70–80 процентов. Сыворотка составляет около 20 процентов. Сывороточный белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), которые особенно полезны для наращивания мышечной массы.
Некоторые исследования показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц. Кроме того, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам для восстановления после тренировки.
(Читайте также: Какой белок лучше – животный или растительный?)
Молоко полезно для здоровья костей
Молоко уже давно ассоциируется со здоровьем костей. Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и витамин K2. Все эти питательные вещества необходимы для крепких и здоровых костей.
Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей. Более того, молоко — хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей. Фактически, белок составляет около одной трети костной массы. Потребление достаточного количества белка может защитить от потери костной массы.
Помогает предотвратить набор веса
Потребление молока помогает регулировать аппетит и удержать вес в нужном диапазоне. Прежде всего это связано с белком. Высокое содержание белка помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание. Помимо цельного молока, многие молочные продукты также способны хорошо насыщать, имея при этом сравнительно невысокий калораж.
(Читайте также: Какие продукты нас лучше насыщают и почему?)
Универсальный ингредиент
Молоко — это питательный напиток, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Более того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион:
Смузи: отличная высокобелковая основа для здоровых смузи. Попробуйте смешать его с зеленью и небольшим количеством фруктов, чтобы получить питательный перекус.
Овсянка: вкусная и более питательная альтернатива воде при приготовлении утренней овсянки или хлопьев.
Кофе: добавление молока в утренний кофе или чай придаст вашему напитку больше полезных питательных веществ.
Супы: попробуйте добавить молоко в свой любимый рецепт супа, чтобы усилить вкус и питательность.
Читайте также: