Можно ли есть финики каждый день: 7 полезных свойств этого плода
Финики — это плоды финиковой пальмы, которую выращивают во многих тропических регионах. Однако сегодня этот фрукт можно найти на прилавках магазинов и рынков стран всего мира. Почему же они так популярны?
Полезные свойства фиников
1. Они очень питательны
Финики обладают отличным питательным профилем. Поскольку обычно они сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. По калорийности финики аналогичны другим сухофруктам, таким как изюм и инжир.
Несмотря на свою калорийность, финики содержат важные витамины и минералы, а также значительное количество клетчатки.
В 100 граммах содержится:
- Калорийность: 277 калорий
- Углеводы: 75 граммов
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20 процентов от РСНП
- Магний: 14 процентов от РСНП.
- Медь: 18 процентов от РСНП
- Марганец: 15 процентов от РСНП
- Железо: 5 процентов от РСНП.
- Витамин B6: 12 процентов от РСНП
Финики также богаты антиоксидантами.
2. Высокое содержание клетчатки
Клетчатка очень важна для нашего здоровья в целом. С почти семи граммами клетчатки на 100 граммов, финики в вашем рационе отлично увеличат потребление пищевых волокон.
Клетчатка предотвращает запоры, способствуя регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, она может быть полезна для контроля уровня сахара в крови.
Замедляя пищеварение, клетчатка способна предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды, что может быть важно для больных сахарным диабетом.
(Читайте также: 7 фактов в пользу цитрусовых.)
3. Высокое содержание антиоксидантов
Финики содержат различные антиоксиданты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск ряда заболеваний. Антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, способные вызывать вредные реакции в нашем теле и приводить к болезням. По сравнению с инжиром и черносливом финики, очевидно, имеют самое высокое содержание антиоксидантов.
4. Могут способствовать здоровью мозга
Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения маркеров воспаления, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, например). Кроме того, исследования на животных показали, что финики помогают снизить активность бета-амилоидных белков, которые способны образовывать бляшки в головном мозге.
Потенциальное влияние фиников на здоровье мозга также объясняется содержанием в них антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаление. Однако необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту роль фиников.
5. Превосходный натуральный подсластитель
Финики — источник фруктозы, натурального сахара, содержащегося во фруктах. По этой причине финики очень сладкие и имеют легкий карамельный вкус. Благодаря содержащимся в них питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, эти фрукты — отличный заменитель белого сахара во многих рецептах.
Лучший способ заменить белый сахар финиками — приготовить финиковую пасту, которую готовят, перебивая финики с водой в блендере.
Практическое правило: заменяйте сахар пастой из фиников в соотношении 1:1. Важно отметить, что, хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они по-прежнему довольно калорийны и их лучше всего употреблять в умеренных количествах.
(Читайте также: Почему ягоды — чуть ли не самая полезная еда.)
6. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Утверждается, что финики обладают некоторыми другими преимуществами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены.
Здоровье костей: финики содержат минералы (фосфор, калий, кальций и магний), чья роль в предотвращении связанных с костями состояний (остеопороз) широко известна.
Контроль уровня сахара в крови: финики могут помочь в регулировании уровня сахара в крови из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания клетчатки. Таким образом, их употребление может помочь пациентам с диабетом.
Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья выглядят многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.
7. Их легко добавить в рацион
Финики универсальны. Их часто сочетают с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр. Из-за консистенции их можно использовать в качестве связующего компонента для выпечки печенья. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать полезные перекусы.
Более того, эти плоды можно использовать для подслащивания соусов, заправок для салатов и маринадов, или смешивать с коктейлями и овсянкой.
Важно помнить, что финики высококалорийны, а сладкий вкус позволяет легко их переедать. Поэтому лучше употреблять эти фрукты в умеренных количествах.
Можно ли есть финики каждый день и по сколько штук
Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, финики обладают высокой пищевой ценностью. Однако не стоит злоупотреблять ими. Диетологи рекомендуют есть не больше 10 штук сушеных плодов.
Кому нельзя есть финики
- Калорийность 100 г фиников равна 3,5 столовым ложкам сахара без горки. Поэтому, если вы следите за количеством потребляемых углеводов, не стоит есть их большом количестве, несмотря на то, что «пустых» калорий в них нет.
- Из-за высокого содержания калия финики в большом количестве могут быть небезопасны для людей с заболеваниями почек.
- Сульфиты, содержащиеся в финиках, могут усиливать проблемы у людей с астмой. Также не рекомендуется есть плоды финиковой пальмы людям с симптомом раздраженного кишечника в острой фазе.
- Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом.
- Люди с индивидуальной непереносимостью ряда веществ, содержащихся в этих плодах, после их употребления могут заметить симптомы пищевой аллергии.
Следите за этими симптомами после сушеных фиников:
- боль в животе,
- вздутие живота
- диарея
- кожная сыпь.
Большая часть калорий в финиках за счет углеводов. Остальное — из очень небольшого количества белка.