Можно ли есть финики каждый день: 7 полезных свойств этого плода

Не всем людям можно включать их в свой рацион. Также есть и суточная норма, больше которой лучше не съедать.
Можно ли есть финики каждый день: 7 полезных свойств этого плода
Getty Images
Рассказываем о полезных свойствах этих плодов, о том, кому следует воздержаться от их употребления, и что произойдет с организмом, если есть это лакомство каждый день.
Содержание статьи

Финики — это плоды финиковой пальмы, которую выращивают во многих тропических регионах. Однако сегодня этот фрукт можно найти на прилавках магазинов и рынков стран всего мира. Почему же они так популярны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства фиников

финики
unsplash.com

1. Они очень питательны

Финики обладают отличным питательным профилем. Поскольку обычно они сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. По калорийности финики аналогичны другим сухофруктам, таким как изюм и инжир.

Большая часть калорий в финиках за счет углеводов. Остальное — из очень небольшого количества белка.

Несмотря на свою калорийность, финики содержат важные витамины и минералы, а также значительное количество клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 100 граммах содержится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Калорийность: 277 калорий
  • Углеводы: 75 граммов
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20 процентов от РСНП
  • Магний: 14 процентов от РСНП.
  • Медь: 18 процентов от РСНП
  • Марганец: 15 процентов от РСНП
  • Железо: 5 процентов от РСНП.
  • Витамин B6: 12 процентов от РСНП

Финики также богаты антиоксидантами.

не сушеные финики
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Высокое содержание клетчатки

Клетчатка очень важна для нашего здоровья в целом. С почти семи граммами клетчатки на 100 граммов, финики в вашем рационе отлично увеличат потребление пищевых волокон.

Клетчатка предотвращает запоры, способствуя регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, она может быть полезна для контроля уровня сахара в крови.

Замедляя пищеварение, клетчатка способна предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды, что может быть важно для больных сахарным диабетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Высокое содержание антиоксидантов

Финики содержат различные антиоксиданты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск ряда заболеваний. Антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, способные вызывать вредные реакции в нашем теле и приводить к болезням. По сравнению с инжиром и черносливом финики, очевидно, имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

4. Могут способствовать здоровью мозга

Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения маркеров воспаления, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, например). Кроме того, исследования на животных показали, что финики помогают снизить активность бета-амилоидных белков, которые способны образовывать бляшки в головном мозге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потенциальное влияние фиников на здоровье мозга также объясняется содержанием в них антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаление. Однако необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту роль фиников.

сухофрукты
unsplash.com

5. Превосходный натуральный подсластитель

Финики — источник фруктозы, натурального сахара, содержащегося во фруктах. По этой причине финики очень сладкие и имеют легкий карамельный вкус. Благодаря содержащимся в них питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, эти фрукты — отличный заменитель белого сахара во многих рецептах.

Лучший способ заменить белый сахар финиками — приготовить финиковую пасту, которую готовят, перебивая финики с водой в блендере.

Практическое правило: заменяйте сахар пастой из фиников в соотношении 1:1. Важно отметить, что, хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они по-прежнему довольно калорийны и их лучше всего употреблять в умеренных количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что финики обладают некоторыми другими преимуществами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены.

Здоровье костей: финики содержат минералы (фосфор, калий, кальций и магний), чья роль в предотвращении связанных с костями состояний (остеопороз) широко известна.

Контроль уровня сахара в крови: финики могут помочь в регулировании уровня сахара в крови из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания клетчатки. Таким образом, их употребление может помочь пациентам с диабетом.

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья выглядят многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Их легко добавить в рацион

Финики универсальны. Их часто сочетают с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр. Из-за консистенции их можно использовать в качестве связующего компонента для выпечки печенья. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать полезные перекусы.

Более того, эти плоды можно использовать для подслащивания соусов, заправок для салатов и маринадов, или смешивать с коктейлями и овсянкой.

Важно помнить, что финики высококалорийны, а сладкий вкус позволяет легко их переедать. Поэтому лучше употреблять эти фрукты в умеренных количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть финики каждый день и по сколько штук

финик
unsplash.com

Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, финики обладают высокой пищевой ценностью. Однако не стоит злоупотреблять ими. Диетологи рекомендуют есть не больше 10 штук сушеных плодов.

Кому нельзя есть финики

  1. Калорийность 100 г фиников равна 3,5 столовым ложкам сахара без горки. Поэтому, если вы следите за количеством потребляемых углеводов, не стоит есть их большом количестве, несмотря на то, что «пустых» калорий в них нет.
  2. Из-за высокого содержания калия финики в большом количестве могут быть небезопасны для людей с заболеваниями почек.
  3. Сульфиты, содержащиеся в финиках, могут усиливать проблемы у людей с астмой. Также не рекомендуется есть плоды финиковой пальмы людям с симптомом раздраженного кишечника в острой фазе.
  4. Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом.
  5. Люди с индивидуальной непереносимостью ряда веществ, содержащихся в этих плодах, после их употребления могут заметить симптомы пищевой аллергии.

Следите за этими симптомами после сушеных фиников:

  • боль в животе,
  • вздутие живота
  • диарея
  • кожная сыпь.
Нажми и смотри