Чем помидоры полезны для здоровья?
Здоровье сердца. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, связывало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Клинические исследования томатных продуктов указывают на преимущества против воспалений и маркеров окислительного стресса. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.
Профилактика рака. Наблюдательные исследования выявили связь помидоров и продуктов из них с меньшей заболеваемостью раком простаты, легких и желудка. Хотя считается, что причина этого — высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ.
Здоровье кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов. Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 40 граммов томатной пасты, обеспечивающей 16 миллиграммов ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40 процентов меньше солнечных ожогов.