Чем заменить мясо, яйца и другие продукты без вреда для организма
Но если составить рацион грамотно, то можно избежать самых серьезных дефицитов питательных веществ.
При отказе от молочных продуктов
«Люди, исключающие из рациона молочные продукты, попадают в группу риска дефицита кальция, – утверждает диетолог Мария Кардакова. – Кроме того, им становится сложнее готовить некоторые любимые блюда.
Источниками кальция служат обогащенные кальцием соевые продукты, листовая зелень, рыба (если вы едите её с костями – консервированные сардины, тунец), в меньшей степени – бобовые и орехи. Вкусовой альтернативой могут стать кокосовый йогурт, разные варианты орехового молока».
При отказе от мяса
Мясо – важный источник белка, железа и вкуса. Для большинства найдется много альтернатив: молочные продукты, рыба, яйца, бобовые – как источники белка; морепродукты, зелень, сухофрукты и бобовые – источники железа.
(Читайте также: 4 лучших белковых продукта, содержащих минимум калорий.)
При отказе от глютена
Отказ от продуктов, содержащих глютен, в наши дни весьма популярен. При этом у многих нет для того весомых оснований. «Но если вам действительно нужно исключить глютен по медицинским показаниям (целиакия, аллергия, чувствительность) и вы больше не едите булгур, пасту, кус-кус, уделите особое внимание медленным углеводам в вашем рационе, – рекомендует диетолог. – Недостаток медленных углеводов может приводить к усталости, усиливать желание есть сладкие продукты».
К безглютеновым продуктам относятся рис, гречка (в том числе зеленая), лён, амарант, просо, сорго, киноа, овсянка с надписью «без глютена», сорго, кукуруза. Не стоит обходить стороной бобовые и картофель.
(Читайте также: Можно ли есть макароны на диете?)
При отказе от рыбы
Рыба – важнейший источник Омега-3 жирных кислот, белка и фосфора. «Чаще всего от рыбы отказываются по причине неприятного запаха во время готовки. Так что если вы не любите готовить рыбу – ешьте хотя бы консервированный тунец и заказывайте рыбу, если решили перекусить вне дома, – рекомендует Мария Кардакова. – Если врач запретил рыбу, узнайте, что вам можно есть: креветки, моллюски, осьминожки? Лучше редко, чем никогда».
Источники фосфора помимо рыбы: морепродукты, соя, молочные продукты (кефиры, сыр), орехи, семечки, мясо. Источниками Омега-3 могут стать льняное масло, семена чиа, грецкий орех. Однако помните, что содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот (незаменимых Омега-3, которые очень нужны для нашего здоровья) в растительных продуктах очень низкое. Поэтому, возможно, вам стоит обсудить с врачом необходимость подключить к вашему рациону добавки Омега-3.
При отказе от яиц
Люди, исключающие из рациона яйца, не попадают в группу риска по дефицитам. Существует очень много других продуктов, содержащих те же питательные вещества, что и яйца: мясо, рыба, бобовые, другие источники белка и витамина В12.