Что будет, если каждый день выпивать порцию оливкового масла?
Спортивный диетолог Эбигейл Робертс считает, что ежедневное потребление оливкового масла может принести большую пользу для здоровья.
«Когда вы ежедневно пьете оливковое масло, с вами может случиться что-то необычное. Оливковое масло, особенно экстра-класса, является одним из самых популярных суперпродуктов», — объясняет Робертс.
Каким образом вообще появилось оливковое масло?
Оливковое масло получило наиболее широкое распространение во времена Римской империи, когда римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые они захватили.
С начала 12 века в Италии начали активно выращивать оливковые деревья, и всего за два столетия страна стала ведущим производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его неотъемлемой частью множества блюд, и можно сказать, что они влюбили весь мир в этот полезный продукт.
В чем его польза?
Олеиновая кислота помогает бороться с холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло также богато фосфором, калием, кальцием и железом.
На 100 мл оливкового масла приходится дневная норма витамина Е. Кроме того, оно содержит витамин К, который помогает снижать свертываемость крови и уровень протромбина.
Столь же интересно то, что оливковое масло на самом деле способствует похудению. Оно стимулирует обмен веществ, снижает аппетит и уменьшает накопление жировых отложений.
Кому не стоит употреблять оливковое масло?
Оливковое масло настоятельно не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью и некоторыми другими недугами. Масло является желчевыводящим продуктом. И если есть какие-то проблемы с желчевыводящими путями, то это может закончиться «плачевно».
Кроме того, гипотоникам следует быть осторожными при включении оливкового масла в свой рацион. Согласно исследованиям врачей, чрезмерное употребление этого продукта может привести к снижению артериального давления.