Что будет с организмом, если заменить мясо морепродуктами
При всей большой пользе морской рыбы и морепродуктов, которые они несут человеку, неумеренное потребление такой пищи сегодня может оказаться не таким безвредным занятием, как кажется с первого взгляда.
Пищеварительная система среднего россиянина не имеет природных механизмов адаптации к мидиям, креветкам, омарам, крабам и морской рыбе. Рацион человека в средней полосе России складывался из хлеба, репы, каши, овощей, картофеля, мяса. Доступность этих продуктов заложила привычку получать определенный набор белков, жиров и углеводов в определенной пропорции. Вот какие проблемы могут возникнуть при слишком частом употреблении даров моря:
Считается, что морепродукты могут быть сильными аллергенами в силу высокого содержания в них белка. Если очень часто есть много белка, то в организме может наступить дисбаланс. Например, креветки — это почти стопроцентный белок. Организм может среагировать на него защитной реакцией, начав вырабатывать гистамин. Это вещество — медиатор аллергических реакций, помогающий организму справиться с попаданием в него аллергена. Это может выразиться в тошноте, рвоте, появлением сыпи и в раздражения слизистых оболочек и даже отеком дыхательных путей. Иногда это проявляется не очень сильно, и после употребления креветок появляется обычное расстройство пищеварения, на которое многие даже не обращают должного внимания.
Устрицы, рыба, каракатицы, осьминоги и могут содержать опасную бактерию вибрион. Эта бактерия паразитирует на морских обитателях, они становятся слабыми и малоподвижными. Собрав улов из такой живности, его могут отправить на переработку как обычно. А такая бактерия, попав в организм человека, может вызвать сильное отравление. Причем если с небольшим объемом бактерий желудок еще может справиться, то по мере роста потребления морепродуктов, зараженных вибрионом, он может перестать справляться с угрозой.
Устрицы, мидии, гребешки и другие раковинные моллюски в процессе жизнедеятельности постоянно пропускают через себя морскую воду. Если в ней окажется большое содержание тяжелых металлов, то они будут накапливаться в моллюске. В итоге при попадании на стол такой морепродукт легко может стать причиной резкого отравления, а при постоянном употреблении моллюсков, выращенных в неблагоприятном районе, есть риск получить хронической отравление токсинами. Теоретически после вылова все моллюски должны какое-то время быть выдержаны в чистой воде, чтобы гарантировать очистку мяса от вредных веществ, но как это было сделано и насколько тщательно — никто не может гарантировать.
В рыбе также накапливается ртуть, которая попадает в мировой океан из сточных вод. Эта неприятность началась с момента возникновения промышленного производства. Сначала ртуть накапливают водоросли, которые находятся в начале пищевой цепочки. Затем их ест рыба, которая и сама по себе получает ртуть в небольших количествах из загрязненной воды. Большая рыба есть маленькую. И в итоге, по мере продвижение к вершине пищевой цепочки, мы оказываемся рядом большими и долгоживущими рыбами-хищниками — акулой, марлином, тунцом, макрелью, щукой. Эти рыбы содержат наибольшую концентрацию ртути, поэтому постоянно употребление продуктов из них может быть очень опасно для человека.
Как обезопасить себя?
Считается, что употребление морепродуктов 1–2 раза в неделю — та самая разумная норма, которая позволяет, с одной стороны, получать все преимущества от питания ими, с другой, защищает от риска накопления в организме вредных веществ, которые в том или ином виде есть в большинстве морепродуктов, поставляемых в Россию из мест их вылова.
Ешьте также традиционную для ваших мест еду, которая будет проще усваиваться организмом, и где баланс БЖИ находится в привычных пропорциях.
Ртуть обнаруживают даже в рыбе, которая была выловлена на материке в изолированных водоемах, удаленных от производств.