Что будет со здоровьем, если перестать есть овощи: эти 5 проблем не заставят себя ждать

Рассказываем, почему овощи — это крайне важный компонент рационального питания.
Что будет со здоровьем, если перестать есть овощи: эти 5 проблем не заставят себя ждать
Freepik

Мы с детства слышали, что овощи полезны — и это действительно так. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов в день, но большинство людей не получают их. В этой статье мы расскажем, каких проблем со здоровьем следует ожидать, если вы игнорируете потребление овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание! Материал носит исключительно ознакомительный характер. При возникновении каких-либо симптомов или проявлений проблем со здоровьем Men Today настоятельно рекомендует избегать самолечения и обратиться за консультацией к врачу. Относитесь серьезно к своему здоровью!

Лишний вес

Похудение за счет употребления большего количества овощей — это не волшебство, это математика. Как известно, чтобы похудеть, нам нужно тратить больше калорий. В отличие от высококалорийных обработанных продуктов, овощи низкокалорийны и обеспечивают большой объем пищи. Содержание клетчатки в них также замедляет пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым.

Запоры

Овощи содержат много пищевых волокон — растворимой и нерастворимой клетчатки. Помимо прочих функций, нерастворимая клетчатка отвечает за поддержание регулярности стула. Если вы не получаете достаточного количества клетчатки из других продуктов в рационе (например, из цельного зерна) и походы в туалет не регулярны, добавьте в свое меню больше овощей, богатых клетчаткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокий холестерин

Диета, богатая фруктами и овощами, может увеличить количество важных соединений, снижающих уровень холестерина. Эти вещества, называемые растительными станолами или стеролами, действуют как растворимая клетчатка. В ходе одного исследования, в котором приняли участие более 4000 человек, ученые пытались определить, существует ли связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. Авторы обнаружили, что у участников, которые ели более четырех порций фруктов и овощей в день, концентрация холестерина ЛПНП действительно была более низкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частые болезни

Когда мы слышим о витамине С, первое, что, приходит нам на ум, это стакан апельсинового сока или лимон. Хотя многие фрукты действительно богаты аскорбиновой кислотой, некоторые овощи также содержат изрядную порцию этого важного микронутриента. Например, одна чашка сырого красного сладкого перца обеспечивает более 200 процентов вашей дневной нормы. Как известно, витамин С необходим для иммунной системы. Согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале Nutrients, витамин С помогает коже создавать первую линию защиты от вторжения микробов. Он накапливается в фагоцитах — группе лейкоцитов, предназначенных для уничтожения микробов путем их «поедания». Он также необходим для апоптоза — разрушения и переработки старых или поврежденных клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спазмы в мышцах

Национальный институт здравоохранения США рекомендует взрослым мужчинам получать 3400 миллиграммов калия в день, а женщинам — 2600 миллиграммов. Но мало кто достигает этой отметки. В ходе исследования ни один из опрошенных не удовлетворял предполагаемой средней потребности в калии, при этом среднее потребление как мужчинами, так и женщинами составляло 2595 миллиграммов. Фрукты и овощи — основные диетические источники этого минерала. Причем, около половины его приходится на белый картофель.

Низкий уровень калия может приводить к внезапным болезненным мышечным спазмам. Калий помогает передавать сигналы от мозга к мышцам, заставляя их сокращаться. Когда его уровень в крови низкий, мозг не может эффективно передавать эти сигналы, что приводит к более длительным сокращениям, таким как мышечные спазмы. Много калия содержится в таких овощах, как картофель, свекла, шпинат и кабачки.