Чем цикорий полезнее кофе, и где впервые стали пить этот напиток
Цикорий — это растение с симпатичными голубыми цветами. Однако напиток получают не из них, а из корня цветка. Он собирается, измельчается, а затем обжаривается. Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но цикорий пьют в очень многих странах мира.
До сих пор не совсем понятно, когда именно цикорий начал составлять конкуренцию кофе. Но считается, что люди заметили схожие вкусовые свойства цикория с черным и ароматным напитком в 1800-х годах во Франции во время массовой нехватки из-за континентальной блокады Наполеона. Отчаянно нуждаясь в уже привычном напитке, люди начали добавлять корни цикория в свои скудные запасы кофе.
Когда блокада была снята и Франция вновь могла наладить поставки кофе, популярность цикория пошла на убыль. Но не исчезла полностью. Эта практика внезапно перекочевала из Европы во французские колонии. Только в 1860 году Франция экспортировала 16 миллионов фунтов цикория, поэтому сейчас это растение выращивается и в других частях мира.
Несмотря на то, что в цикории нет кофеина, этот напиток может нести определенную пользу. Корень цикория — отличный источник клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты пищеварительного здоровья. Также сам корень содержит инулин, тип клетчатки, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Однако стоит быть осторожным. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает поллинозом.
Читайте также: