Приманка для мужчин: что на самом деле добавляют в фастфуд, чтобы он был вкуснее
Об индустрии быстрого питания сложилось много теорий. И одна из самых распространенных из них — что же на самом деле кладут в котлеты и картошку-фри производители, что мы охотно возвращаемся за ними снова и снова, обходя стороной рестораны более «здорового» питания. На этот вопрос отвечает Ольга Косникова — технолог пищевой промышленности, автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками».
Так что же добавляют в бургеры?
«На самом деле производителям нет необходимости искать какие-то специальные вещества, потому что у них уже есть соль, сахар и жир, — поясняет Ольга Косникова ресурсу "22 век". — Так сложилось, что люди любят все сладкое, соленое, жирное и хрустящее. Поэтому мы склонны переедать! Этим и пользуются производители фастфуда: в нем содержится много калорий и он сочетает в себе несколько вкусов. Например, в гамбургер входит сладкая булочка, кислый соус и котлетка со вкусом умами — и эта феерия вкусов создает у нас во рту ощущения, которые мы хотим испытывать вновь и вновь».
Не вкусом единым
Кроме того, к продуктам фастфуда у нас есть еще и эмоциональная привязанность. Например, если вас в детстве по праздникам родители водили в кафе быстрого питания, то во взрослом возрасте вы будете вспоминать, что пицца и сладкая газировка — это удовольствие и что-то некогда запретное, что сейчас вы легко можете себе позволить.
Такой секрет не утаишь
Получается, никаких особых компонентов не существует. «В целом, в фастфуде применяются те же самые жиры, белки и углеводы, что и везде, — подводит итог Ольга Косникова, — просто готовится он с расчетом на то, чтобы все сделать максимально вкусным и привлекательным. Такую еду легко переесть. Но никакого секретного ингредиента тут нет. Если бы он был, то все бы им пользовались. Не нужно строить теории заговора вокруг обычных ресторанов быстрого питания».
Читайте также: