Бенто-торт: что это такое и как его приготовить
Как появились бенто-торты
«Бенто» по японски переводится как «коробка для обеда» и возникло оно в период Камукара в Японии XII века, когда вареный и сушеный рис носили на работу вместе. К XVI веку специально для этого стали изготавливать деревянные, лакированные ланч-боксы. Со временем ими стали пользоваться и школьники, а в начале XX века было принято решение запретить их в школах, так как это считалось отражением богатства одной семьи по сравнению с другими. Эта практика прекратилась, когда в школах стали предоставлять питание.
Что собой представляют бенто-торты
Эти торты весом от 300 до 500 граммов больше напоминают крупные пирожные, но отличаются тем, что оформлены как мини-тортики. Они красивые и красочные, обычно пастельных тонов, с милыми мотивами рисунков и узоров. Вариантов их оформления существует огромное количество, но общее — это миниатюрные размеры и упаковка.
Вкусы бенто-тортов
Чаще всего встречаются мини-торты со вкусами ванили, фруктов и обычного шоколада. Встречаются и более экстравагантные варианты, в частности, лимонные. Начинка — либо масляный крем, либо взбитые сливки. Большинство кондитеров предпочитают масляный крем, потому что его не нужно так долго охлаждать в холодильнике, как глазурь из взбитых сливок. Некоторые пекари добавляют и другие начинки, например, соленую карамель, арахис или лесной орех.
Зачем придумывать маленький торт, если есть большие
В Корее эти торты были в чести у любителей такого направления музыки, как К-поп. С распространением моды на эти группы во всем мире, стало постепенно входить в обиход и все, что связано с фанатской культурой. Поклонники поздравляли друг друга с днем рождения своих кумиров с помощью этих кондитерских изделий.
Расцвет популярности бенто-тортов пришелся на 2021 год. Во время пандемии коронавируса люди стали чаще заказывать небольшие кондитерские изделия, поскольку собираться компаниями было запрещено, а праздники никто не отменял. Поэтому вариант с бенто-тортами пришелся многим по вкусу.
Потом люди стали заказывать мини-тортики на многие праздники, в том числе и на День святого Валентина, когда хочется порадовать любимую девушку чем-то оригинальным. Сейчас бенто-торты уже стали чем-то вроде приятного сюрприза, который можно преподнести и без повода. Особенно оценили их люди с маленькими детьми, ведь крупный торт семье приходится, как правило, есть пару дней, а мини-торт съедается за один присест.
Другие полезные отличия бенто-тортов
- Можно заказать несколько разных тортиков с отличающимися вкусами.
- Удобная упаковка, которая одновременно может быть и тарелкой.
- Их можно брать с собой в поход на природу.
- Не нужно доедать на следующий день.
- Коробка экологичная, делается из тростника и нередко снабжается ложечкой.
- Вместо безликого большого магазинного торта можно заказать бенто-торт с адресной надписью.
- Экономятся деньги: двухкилограммовый праздничный десерт, купленный в магазине, обойдется в 2000 рублей, тогда как маленький в два раза дешевле.
- На бенто-тортах можно учиться кондитерскому мастерству — в случае ошибки ингредиентов уйдет намного меньше.
- Для тех, кто хочет сделать небольшой бизнес на приготовлении домашних кондитерских изделий, бенто-торты — идеальный вариант, поскольку за то же время, что готовится один большой торт, можно сделать четыре мини-тортика.
Два способа выпечки бенто-торта
Метод полулистового противня
В этом случае необходимо испечь большой корж в полулистовом противне. Затем, с помощью ножа для печенья, вы вырезаете слои торта. Преимущество такого метода в том, что вы можете вырезать торт любой формы, подходящей для ланч-боксов. Вырезанные остатки при желании могут быть использованы для приготовления блинчиков, кейк-попсов (пирожных на палочке) и других кондитерских изделий.
Метод силиконовой формы
Для приготовления бенто-тортов лучше всего использовать силиконовую форму. Вы можете легко налить тесто в эти формы, и получите ровные формы симпатичных основ без каких-либо обрезков, в отличие от предыдущего метода.
Как украсить бенто-торты
Изначально мини-торты отличались минимализмом и сохранили это отличие и по сей день. Такие кондитерские изделия не обязательно полностью покрывать глазурью. Вы можете написать несколько коротких и милых сообщений, а также попробовать несколько простых украшений из глазури с помощью кондитерского мешка. В продаже сейчас есть разные варианты пищевых красителей, а в Интернете полно советов и идей, которые можно попробовать на практике.
Рецепт бенто-торта
Пищевая ценность:
- Калории: 385 ккал
- Углеводы: 50г
- Белки: 1г
- Жиры: 21г
- Насыщенные жиры: 8г
- Трансжиры: 2г
- Холестерин: 23мг
- Натрий: 22мг
- Калий: 25мг
- Сахар: 47г
- Кальций: 19мг
Ингредиенты для коржей
- 2 шт. яиц
- ⅓ стакана сахара
- ½ чайной ложки ванильной эссенции
- ¼ стакана цельнозерновой муки
- 2 столовые ложки какао-порошка
- ½ чайной ложки пекарского порошка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки молока
Ингредиенты для глазури
- 125 г несоленого сливочного масла
- 125 г растительного масла
- 500 г сахарной пудры
- ½ столовой ложки сгущенки
Приготовление
- Смешайте в миске яйца, сахар и ванильную эссенцию.
- Добавьте в тесто просеянную цельнозерновую муку, какао-порошок и пекарский порошок и перемешайте смесь.
- Затем добавьте 2 столовые ложки масла и молоко, перемешивая.
- Вылейте тесто в 3 разные смазанные жиром 10-сантиметровые формы для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 180°С.
- Дайте десерту остыть, а затем нарежьте его на 2 или 3 слоя.
- Для приготовления крема добавьте несоленое сливочное масло в миску и взбивайте в течение 2 минут.
- Затем добавьте растительное масло. Взбивайте еще 3 минуты до однородности.
- Постепенно добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте смесь до загустения
- Затем добавьте выпаренное молоко и ванильную эссенцию и снова перемешайте, пока крем не станет гладким и кремообразным.
- Намажьте каждый слой кремом и нанесите первый слой глазури.
- Через 15 минут нанесите последний слой глазури, украсьте и подавайте.
Примечание
Вы можете смочить выпеченное тесто для основы простым сиропом, чтобы сохранить его влажным во время сборки и украшения. При взбивании/замешивании крема рекомендуется использовать ручной миксер. Наш рецепт рассчитан на базовый бенто-торт для ланчбокса, но не стесняйтесь проявлять творческий подход к приготовлению глазури.
Читайте также:
Позже в Корее стали изготавливать маленькие торты, которые начали упаковывать в такие же коробки. Благодаря этим мини-боксам они и получили свое название бенто-торты.