Что полезнее для организма — растительное молоко или обычное коровье

Соевое, миндальное, кокосовое и рисовое молоко для многих стали модной заменой молоку коровьему. Разбираемся, могут ли они заменить его на самом деле.
Что полезнее для организма — растительное молоко или обычное коровье
Freepik
Коровье молоко на протяжении тысячелетий — важная часть рациона человека. И пользу этого продукта сложно переоценить. Также в последние годы все более популярными становятся заменители молока на основе растений — так называемое растительное молоко. Что собой представляет эта категория продуктов и можно ли считать их полноценной заменой молоку? В этой статье мы постараемся дать ответы на эти популярные вопросы.
Содержание статьи

Коровье молоко

Цельное молоко имеет самую высокую жирность среди всех видов молока. Одна чашка содержит примерно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 150 калорий
  • 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)
  • 8 граммов жира
  • 8 граммов белка

Цельное молоко может обеспечить наш организм необходимыми белками, дополнительными калориями из жиров, а также витаминами и минералами. Для людей с непереносимостью лактозы доступны безлактозные версии. Коровье молоко, в том числе пастеризованное, широко доступно в продуктовых магазинах и супермаркетах шаговой доступности. Однако, цельное молоко очень калорийное и жирное. Многие люди не переносят лактозу – сахар, содержащийся в молоке. У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства.

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Оно также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Людям, страдающим аллергией на миндаль или орехи, следует избегать употребления такого продукта. На чашку несладкого миндального молока приходится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • от 30 до 60 калорий
  • 1 грамм углеводов (в подслащенным их больше)
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм белка

Как видите, в миндальном молоке мало калорий. Обычно оно обогащено, это хороший источник кальция, витамина А и витамина D. Это веганский продукт, который не содержит лактозы. В то же время миндальное молоко — плохой источник белка. Оно может содержать каррагинан, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением. Есть некоторые экологические проблемы, связанные с количеством воды, используемой для выращивания миндаля.

Соевое молоко

Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • от 80 до 100 калорий
  • 4 грамма углеводов (в подслащенном их больше)
  • 4 грамма жира
  • 7 граммов белка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это хороший источник калия, к тому же оно может быть обогащено витаминами A, B12 и D, а также кальцием. Соевое молоко содержит столько же белка, сколько коровье, но менее калорийно, чем цельное молоко. В нем очень мало насыщенных жиров. Однако, соя – это частый аллерген как для взрослых, так и для детей.

Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и другие альтернативы молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении. Из всех заменителей молока у него наименьшая вероятность вызвать аллергию. Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи. Рисовое молоко содержит больше всего углеводов на чашку:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 120 калорий
  • 22 грамма углеводов
  • 2 грамма жира
  • мало белка (менее 1 грамма)

Оно может быть обогащено кальцием, витамином А и витамином D. Рисовое молоко от природы слаще, чем другие заменители молока. Однако в нем много углеводов. Этот продукт — плохой источник белка. Считается, что употребление слишком большого его количества может представлять опасность для здоровья младенцев и детей из-за уровня неорганического мышьяка.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые сделаны из тертой зрелой мякоти кокоса. Как и другие альтернативы растительному молоку, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты. В нем содержится больше жира, чем в других заменителях молока. Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • около 50 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 5 граммов жира
  • 0 граммов белка

Вопреки популярному заблуждению, кокос на самом деле — не орех, поэтому люди с аллергией на орехи могут употреблять его. Кокосовое молоко может быть обогащено кальцием, витамином А и витамином D. Однако в нем также может содержаться каррагинан, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением.

Нажми и смотри

Читайте также: