Можно ли опьянеть от сахарных спиртов: узнайте, чем они опасны для здоровья
Что такое сахарные спирты?
Сахарные спирты относятся к категории сладких углеводов. Будучи частично устойчивыми к перевариванию, они иногда действуют как пищевые волокна. Они относятся к типу углеводов FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать расстройство пищеварения и вздутие живота.
Как следует из названия, сахарные спирты представляют собой гибриды молекул сахара и молекул алкоголя. Несмотря на «алкогольную» часть названия, они не содержат этанола — соединения, от которого можно опьянеть. Сахарные спирты безопасны для людей, не злоупотребляющих алкоголем. Некоторые из них естественным образом содержатся во фруктах и овощах.
Как работают сахарные спирты при попадании в организм
Поскольку сахарные спирты имеют аналогичную химическую структуру, что и сахар, они активируют рецепторы сладкого вкуса на нашем языке. В отличие от искусственных и бескалорийных подсластителей, сахарные спирты содержат калории, но в меньшем количестве, чем простой сахар. В качестве сахарозаменителей обычно используются несколько типов сахарных спиртов. Они различаются вкусом, калорийностью и воздействием на здоровье.
(Читайте также: Можно ли заболеть диабетом, употребляя сахар?)
Ксилит
Ксилит — наиболее распространенный и хорошо изученный сахарный спирт. Это обычный ингредиент жевательных резинок без сахара, мятных конфет и средств по уходу за полостью рта, таких как зубная паста. Он примерно такой же сладкий, как обычный сахар, но содержит на 40 процентов меньше калорий. Помимо того, что при употреблении в больших количествах он вызывает некоторые пищеварительные симптомы, ксилит хорошо переносится.
Эритритол
Эритритол (эритрит) — еще один сахарный спирт, обладающий прекрасным вкусом. Он производится путем ферментации глюкозы в кукурузном крахмале и имеет 70 процентов сладости сахара, но всего пять процентов калорий. Эритрит не обладает такими же побочными эффектами на пищеварение, как большинство других сахарных спиртов, потому что он не достигает вашего толстого кишечника в значительных количествах. Вместо этого большая его часть всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой.
Сорбитол
Сорбитол имеет приятное ощущение во рту и прохладный вкус. Он на 40 процентов менее сладкий, чем сахар, и содержит около 60 процентов его калорий. Более того, это распространенный ингредиент в продуктах и напитках без сахара, в том числе в пастообразных желе и мягких конфетах. Он очень слабо влияет на уровень сахара в крови и инсулина, но может вызвать расстройство пищеварения.
Мальтитол
Мальтитол (мальтит) производится из мальтозы и имеет очень похожий вкус и ощущение во рту, как обычный сахар. Он на 10–25 процентов менее сладкий, чем сахар, и содержит почти вдвое меньше калорий. Хотя на продуктах, содержащих мальтит, написано, что они «не содержат сахара», тело поглощает часть этого сахарного спирта, что приводит к скачкам уровня сахара в крови. Если у вас диабет, то стоит с осторожностью относиться к низкоуглеводным продуктам, подслащенным мальтитом, и внимательно следить за уровнем сахара в крови.
Другие сахарные спирты
Другие, менее популярные сахарные спирты, которые обычно встречаются в некоторых пищевых продуктах, включают маннит, изомальт, лактит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала.