Химик подробно разобрала состав чайного пакетика: вот что в нем нашли
Из чего сделан чайный пакетик?
«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.
В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».
Могут ли пакетики быть опасны?
«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО "В подвале", риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».
А что насчет канцерогенов?
«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».
Как клеятся пакетики?
Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминиевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.
После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».
А чай-то там есть?
«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.
В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».
Чайный лист бывает разный
«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.
В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».
Вывод эксперта
Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.