Диетолог рассказал, чем отличаются кабачки от цукини. Несмотря на внешнюю схожесть, у них разный питательный состав

Многие люди часто путают эти продукты, полагая, что единственное отличие цуккини от кабачка — это его цвет.
Диетолог рассказал, чем отличаются кабачки от цукини. Несмотря на внешнюю схожесть, у них разный питательный состав
Unsplash

Нередко люди путают кабачки и цукини, ошибочно считая, что это один и тот же продукт. Однако это не так: они отличаются по форме, вкусу, химическому составу и питательной ценности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сами по себе эти продукты очень популярны и являются частью правильного питания. Способов их приготовления достаточно: их можно варить, жарить, запекать, есть в свежем виде, использовать для приготовления рагу, салатов, супов и других блюд.

Врач рекомендует употреблять оба продукта в пищу, так как они полны витаминов и могут закрыть потребности организма во многих важных веществах.

Оба овоща содержат пищевые волокна, которые питают кишечную микрофлору, что улучшает стул, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

«В идеале в рационе должны быть оба овоща. Если нет противопоказаний (тяжелые болезни почек или желудочно-кишечного тракта, аллергия на кабачки и цукини) их можно есть каждый день — по 500 г в сутки (для взрослых). Они способны закрыть потребности организма во многих важных веществах и хорошо разнообразят рацион», — объясняет врач-диетолог медицинского центра «Медскан» Антонина Леонтьева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь, когда мы знаем, что они не одинаковы, можно поговорить о различиях между ними.

Несмотря на то, что кабачки и цукини относятся к одному роду Cucurbita — они имеют различия по виду. Зачастую их считают овощами и используют в кулинарии как таковые. С технической точки зрения, на удивление, они являются фруктами.

Вкусовые отличияОвощи отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Например, у кабачков мякоть имеет нежную текстуру и быстро разваривается. У светлых сортов присутствует сладковатый привкус, в то время как у тёмных — горчинка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукини также обладает нежной и хрустящей текстурой мякоти, но более тонкой кожурой, которую не нужно чистить перед приготовлением. Продукт имеет свежий, нейтральный вкус с лёгкой горчинкой. Вдобавок, у него более мелкие семена и их меньше, что делает этот овощ более удобным при приготовлении, чем кабачки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
Пищевая ценность

«И кабачки, и цукини низкокалорийны (16 ккал на 100 г продукта) и очень близки по составу, поэтому большой разницы между ними нет», — уточняет Леонтьева.

Цукини содержит углеводы, белки, жиры, а также много калия, который помогает справиться с высоким кровяным давлением. Овощ богат витаминами А, В1, В6, В2, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, медью, фосфором, омега-3 жирными кислотами, цинком и кальцием.

Кабачки, в свою очередь, содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий. Это делает их незаменимыми для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кабачки можно употреблять для профилактики артериальной гипертензии, при ишемической болезни сердца, аритмии.