Сэкономьте на покупке готовых блюд: что лучше приготовить самому?
Экстракт ванили
Натуральный ванильный экстракт стоит ощутимо дорого, поэтому многие хозяйки, увлекающиеся выпечкой, заменяют его на более дешевый (но отличающейся по качеству) ванильный сахар.
Что делать: Не жертвуйте вкусом любимых блюд! Приготовить экстракт ванили, который будет стоить в десятки раз дешевле магазинного, очень просто. Для получения 300 мл пряной жидкости достаточно одного стручка ванили. Надрежьте его по всей длине, поместите в бутылку водки объемом 0,375 л и оставьте на шесть недель в темном и прохладном месте. За это время жидкость приобретет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат ванили.
Чипсы
Картофель – базовый ингредиент чипсов – составляет примерно одну двадцатую (если не меньше) от стоимости продукта. Прибавим к ней расходы на дополнительные ингредиенты, производство и транспортировку – и все равно на розничную цену упаковки выйти не получится.
Что делать: В домашних условиях в чипсы можно превратить все что угодно – и без использования консервантов и ароматизаторов со сложным названием. Вы пробовали чипсы из тонкого лаваша, свеклы, яблок или сладкого картофеля? Рекомендуем приготовить – ваша талия от них точно не пострадает!
«Витаминная» смесь из сухофруктов и орехов
Как и в случае с мюслями, производители сухих витаминных смесей сильно завышают стоимость своей продукции. Фактически вы платите за красивую упаковку и яркий привлекательный вид ассорти.
Что делать: Приобретайте ингредиенты по отдельности – такая покупка обойдется вам существенно дешевле.
Панировочные сухари
Признайтесь: вы ведь тоже частенько выбрасываете засохший и несвежий хлеб? Так почему же не пустить его в дело, заготовив сухари, которые не будут стоить вам ни копейки.
Что делать: Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и запеките в духовке до золотистого цвета. Для приготовления панировки измельчите крутоны с помошью блендера.
Мюсли
Смесь овсяных хлопьев, орехов и высушенных фруктов, залитая теплым молоком – идеальный сбалансированный завтрака, на приготовление которого уходит не более двух минут. В крупных торговых сетях за упаковку мюсли объемом в 5-6 стандартных порций вам придется заплатить от 100 до 400 рублей. Так себе перспектива, учитывая, что по отдельности ингредиенты мюсли – особенно купленные оптом – выходят в разы дешевле.
Что делать: Соберите ваши собственные мюсли! Запеките в духовке самые простые овсяные хлопья – это основной ингредиент блюда. Добавьте к ним немного обжаренных орехов, семян подсолнечника или тыквы и любимые сухофрукты – изюм, курагу, яблоки или чернослив. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде с крышкой не более двух месяцев.
Готовые мучные смеси
Кому хочется возиться с приготовлением теста в заслуженный выходной? Куда проще воспользоваться готовой смесью для блинов, оладий и прочей выпечки. Как говорится, просто добавь воды! Но на деле все выходит не так уж и просто. Стоимость такой продукции может превышать реальную в несколько раз. К тому же, готовые смеси могут содержать дополнительные (и не всегда полезные!) ингредиенты, которые вы сами в тесто никогда бы не добавили.
Что делать: Готовить тесто самим! Давайте быть честными: на то, чтобы замешать основу для блинов, уходит не более 15 минут. А если уж совсем лень – выпечку можно отложить на потом.
Овсянка быстрого приготовления
Пожалуй, ни один другой продукт так не выручит вас утром, как овсянка из пакетика. Заливаем порошок кипятком, ждем две минуты и быстро едим практически на ходу, убеждая себя в полезности такого приема пищи. А что на самом деле? Вы поглощаете добрую порцию сахара, которую вы никогда не добавили бы в блюдо, готовь вы его сами. Не говоря уже о цене такого завтрака – стоимости одного пакетика хватило бы, чтобы накормить обычной овсянкой всех членов семьи, а может и ближайших соседей.
Что делать: Для случаев, когда вы сильно спешите, заранее подготовьте овсянку быстрого приготовления. Для этого измельчите в блендере обычные овсяные хлопья, уменьшив их размер примерно вдвое.
Хумус
Холодная паста из нута – ценный источник растительного белка и клетчатки. За небольшую баночку хумуса импортного производства (объемом до 300 гр) вам придется отдать не менее 150 рублей — при том, что сырой калиброванный нут можно приобрести по цене, не превышающей 50 рублей за килограмм. Разница весомая!
Что делать: Приготовить домашний хумус проще, чем вы думаете. Залейте горох на ночь холодной водой. Утром, когда он разбухнет, отварите его до полной готовности. Измельчите нут в блендере, приправив оливковым маслом и щепоткой зиры, добавьте к нему пюрированный кунжут (тхину), лимонный сок и соль.
Йогурт
Баночка йогурта стоит недорого, но, если подсчитать месячный объем покупок кисломолочных продуктов, складывается весьма ощутимая сумма. А ведь без них никак не обойтись – живые бактерии просто необходимы для работы кишечника и поддержания иммунитета!
Что делать: Самый простой рецепт домашнего йогурта включает всего два ингредиента – молоко и закваску (вместо нее можно использовать несколько ложек качественного натурального йогурта без каких-либо добавок). Налейте теплое молоко в мультиварку, растворите в нем закваску и включите режим со стабильной низкой температурой (не более 40 градусов). Осталось подождать несколько часов – и домашний йогурт готов!
Смесь специй
Громкие названия, сообщающие об эксклюзивности подбора ингредиентов в готовых смесях – не более чем маркетинговый ход. Сравните состав наборов, предназначенных для разных видов мяса, и вы убедитесь, что базовые ингредиенты повторяются в каждом из них.
Что делать: Большинство сухих трав и растений, входящих в состав готовых смесей, доступны по отдельности. Фантазируйте, сочетайте их по своему вкусу, используя за один раз 2-3 любимых ингредиента. И не забывайте приобретать быстро расходующиеся виды специй в упаковках большого объема – так выходит гораздо дешевле.