Этот новогодний салат самый вредный: нутрициолог рассказала, как увеличить пользу классических блюд
«Селедка под шубой»
С этим блюдом на праздничном столе встречают Новый год миллионы россиян, причем делает так уже не одно поколение. Легенды гласят, что под словом «шуба» скрывается сокращенная фраза «Шовинизму и упадку — бой и анафема».
В это нетрудно поверить, поскольку все ингредиенты относятся к наиболее недорогим и распространенным продуктам, которые могли себе позволить советские пролетарии. Хотя, по большому счету, подобные блюда встречаются в поваренных книгах, написанных за сто лет до Октябрьской революции.
Сельдь, морковь, свекла, картофель, яйца и иногда яблоки, выложенные слоями, прекрасно дополняют друг друга. В «селедке под шубой» очень много калорий, но пустыми их не назовешь. Есть в ней и витамины, и белки, и жиры. Вот из-за последних и отнесли этот салат некоторые эксперты в разряд вредных. Ведь для вкуса это блюдо обильно сдабривают майонезом. Кстати, о калориях, в том числе и пустых вы можете узнать больше в другой нашей статье.
Нутрициолог и фитнес-эксперт Men Today Анастасия Юрпалова предлагает несколько альтернатив привычному майонезу: «Чтоб снизить количество жиров в салате, попробуйте использовать майонез с пониженной жирностью, его можно найти практически в любом супермаркете. Или приготовьте заправку самостоятельно — тогда вы сможете сами регулировать количество масла в рецепте. Еще одна альтернатива — заменить часть майонеза простым или греческим йогуртом».
«Мимоза»
У салата из яиц, картофеля, моркови, сыра и рыбных консервов так же много поклонников, как и у сельди под шубой. В советском пищепроме мимоза называлась салат-коктейль и пришла на праздничные столы в 70-х годах прошлого века. В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. А вы знали о сырной зависимости? Если нет, то советуем прочитать в статье врача-эндокринолога Юлии Баршадской об этом интересном явлении.
Помимо все того же майонеза, к вредным продуктам некоторые специалисты в области здорового питания отнесли также рыбные консервы. По их словам, для приготовления того же тунца, сайры или сардин нередко используется второсортная рыба, которая уже не годится в продажу в свежем или замороженном виде.
«Качество сырья для производства рыбных консервов регулируются специальной нормативной документацией. Никто не использует в производстве некачественное сырье. Некоторые фирмы-производители применяют свежую, охлажденную или мороженную рыбу по качеству не ниже первого сорта. Из какого именно сырья изготовлены консервы указано в составе, на этикетке продукта. При выборе консервов обращайте внимание на целостность тары, срок годности, банка не должна быть вздутой. Для салатов лучше выбирать консервы без масла — это поможет не только снизить калорийность блюда, но и избежать изжоги», — поясняет нутрициолог Анастасия Юрпалова.
Салат из крабовых палочек
«Крабовые палочки» делаются из рыбьего фарша, растительного масла, крахмала, яиц и пищевых добавок. Система независимого контроля качества «Росконтроль» провела анализы самых популярных марок российских крабовых палочек и пришла к выводу, что их состав не соответствует заявленному на упаковке.
Белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.
Огромное количество крахмала в палочках, плюс картофель, который некоторые хозяйки заменяют на рис, да еще и майонез, которым поливают каждый слой салата «Мимоза», не лучшим образом влияют на организм.
Крабовые палочки действительно не самый питательный продукт, — говорит нутрициолог. — Тем не менее они обладают определенными вкусовыми качествами, которые и сделали их популярным ингредиентом в салатах. Если хотите добавить больше белка в свое блюдо и сохранить его вкус, то крабовые палочки можно заменить на крабовое мясо».
Оливье
Онколог Антон Ильин, кандидат медицинских наук, уверен, что блюда, состоящие из множества компонентов, требуют от организма слишком больших затрат энергии для переваривания. В состав оливье входит минимум шесть ингредиентов.
Самые опасные из них — вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез — творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров.
Также для людей с заболеваниями почек и сердца не рекомендуется есть чрезмерно соленую пищу, а в состав салата Оливье они входят в соответствии с рецептом. Что же касается калорий, то Ильин утверждает: необходимо пробежать 10 км, чтобы сжечь столько энергии в виде жиров и углеводов, сколько содержится в средней порции этой новогодней закуски.
«Замените колбасу на отварное мясо, соленые огурцы — на свежие, добавьте более легкую заправку — и, вуаля, более здоровый и питательный салат Оливье готов!» — предлагает Анастасия Юрпалова.