14 самых полезных источников клетчатки на каждый день: добавьте эти продукты в ваш рацион, чтобы оставаться здоровым
В чем польза клетчатки
Продукты, богатые клетчаткой, оказывают лечебное воздействие на организм. Клетчатка — это сложный углевод, который представляет собой пустотелые волокна. В отличие от простых углеводов, она не расщепляется в желудке, а продукты ее распада не поступают в кровь. Клетчатка проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, впитывая в себя шлаки.
Исследования 2019 года доказали, что люди, которые каждый день употребляют 25-30 грамм клетчатки, реже подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также реже страдают диабетом, раком толстой кишки. Поэтому ежедневное употребление продуктов с клетчаткой благоприятно воздействует на организм:
- Выводятся шлаки и токсины, накопленные в организме за долгое время;
- Замедляется всасывание жиров и углеводов, снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- Улучшается микрофлора кишечника;
- Клетчатка способствует похудению, так как нерастворимые волокна создают ощущение сытости;
- Улучшается работа ЖКТ, предотвращаются запоры;
- Улучшается чувствительность к инсулину;
- Профилактика дивертикулита;
- Увеличение мозговой активности.
Men Today уже писал о той пользе, которую оказывает клетчатка (она же пищевые волокна) на наше здоровье. Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах. Согласно общим рекомендациям, вы должны съедать их не менее 30 граммов в день. Это не проблема, главное – знать, какие продукты должны быть на вашем столе.
Ягоды
Ягоды получают высокую оценку не только из-за высокого содержания клетчатки, но, прежде всего, из-за содержащихся в них вторичных растительных веществ, которые, помимо прочего, придают им яркий цвет.
Обзор содержания клетчатки в различных ягодах на 100 грамм:
- Черника: 5 граммов
- Малина: 5-7 грамм
- Черная смородина: 5-7 грамм
- Красная смородина: 4 грамма
- Клубника: 2 грамма
Овсянка
100 грамм овсянки содержит 370 калорий – это немало калорий, но не паникуйте: овсянка по-прежнему рекомендуется как для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Нерастворимая клетчатка надолго сохранит чувство сытости, потому что она набухает в желудке.
Киноа
Киноа является не только хорошим источником клетчатки, но и обеспечивает качественный растительный белок и, следовательно, является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
Орехи
Высокое содержание белка и витаминов группы В в орехах обеспечивает крепкие нервы и хорошее настроение.
Обзор содержания клетчатки в различных орехах на 100 грамм:
- Миндаль: 15 грамм
- Арахис: 11 грамм
- Макадамия: 11 грамм
- Пекан: 9 грамм
- Ядра фундука: 8 граммов
- Кешью: 3 грамма
- Грецкие орехи: 6 граммов
Яблоки
Вероятно, самая известная клетчатка – это пектин, который в яблоках спрятан прямо под кожицей (так что лучше не чистить его!)
Грибы
Грибы также являются отличным источником клетчатки, и их можно приготовить разными способами.
(Читайте также: 4 лучших белковых продукта с минимальным количеством калорий.)
Капуста
Семейство капустных (крестоцветных) – настоящий кладезь здоровья.
Обзор содержания клетчатки в разных видах капусты на 100 грамм:
- Брокколи: 3 грамма
- Цветная капуста: 3 грамма
- Брюссельская капуста: 4 грамма
- Белокочанная капуста: 3 грамма
- Пекинская капуста: 2 грамма
- Кале: 4 грамма
- Кольраби: 2 грамма
Квашеная капуста
Квашеная капуста заслуживает особого места в нашем списке, потому что она имеет двойную пользу с точки зрения здоровья. Она содержит до 4 грамм пищевых волокон на сто граммов продукта.
Пшеничные отруби
Одна столовая ложка пшеничных отрубей содержит 3 грамма клетчатки. Отруби являются побочным продуктом производства муки, а также содержат минералы и витамины, такие как витамины группы B, витамин E, цинк и магний.
Груши
Груши являются хорошим источником клетчатки – лигнина.
Семена льна и семена чиа
Пищевые волокна не перевариваются, но растворимые волокна набухают в просвете кишечника, связывая воду и обеспечивая длительное чувство сытости.
Семена чиа, известные как суперфуд, также содержат много клетчатки (около 5 граммов на столовую ложку) и могут использоваться аналогично семенам льна, например, в качестве топпинга для мюслей.
Цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб
Цельнозерновые макароны содержат не меньше калорий, чем обычная паста, но когда дело доходит до содержания клетчатки и белка, цельнозерновая лапша имеет явные преимущества.
Бобовые
Бобовые содержат не только много здоровой клетчатки, но также много растительного белка и почти не содержат жира. Также в них много витаминов группы В и цинка.
Обзор содержания клетчатки в различных бобовых на 100 грамм:
- Белая фасоль: 23 грамма (сухой продукт)
- Горох: 6 грамм (свежий/замороженный)
- Нут: 16 грамм (сухой продукт)
- Фасоль: 25 г (сухой продукт)
- Чечевица: 17 грамм (сухой продукт)
- Соевые бобы: 22 грамма (сухой продукт)
- Зеленая фасоль: 3 грамма (свежая / замороженная)
Какао-порошок
Какао-порошок практически на треть состоит из клетчатки.
Как понять, что есть недостаток клетчатки?
Согласно исследованию Американской диетической ассоциации, взрослому человеку в сутки необходимо употреблять от 25 до 30 грамм клетчатки. Отсутствие продуктов, богатых клетчаткой, в рационе может привести к дефициту питательных веществ в организме. Необходимо вовремя определить недостаток клетчатки, чтобы предотвратить возможные последствия.
Признаки того, что в вашем рационе недостаток источника пищевых волокон:
- Проблемы с ЖКТ, запоры;
- Набор веса;
- Повышенный холестерин;
- Постоянное чувство голода;
- Высокий уровень сахара в крови;
- Чувство сонливости после приема пищи;
- Вздутие и метеоризм;
- Боли в животе.
Чем опасен переизбыток клетчатки
К продуктам, богатым клетчаткой, важен особый подход, чтобы они принесли максимальную пользу организму и не оказали вреда. Зачастую употребление клетчатки в рекомендуемых количествах не имеет противопоказаний. Если у вас имеются такие заболевания как холецистит, колит и анемия, перед употреблением клетчатки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Чрезмерное потребление продуктов, содержащих клетчатку, может негативно отразиться на получении других жизненно важных веществ. Переизбыток клетчатки в рационе затрудняет всасывание жиров и углеводов, а также витаминов групп А, D, E и К. Могут также возникнуть проблемы с усвоением кальция, цинка и железа. Превышение дневной нормы клетчатки может вызвать диарею.
При возникновении дискомфортных ощущений в области желудка и кишечника и ухудшении самочувствия необходимо обратиться к диетологу-эндокринологу для корректировки количества клетчатки в рационе