14 самых полезных источников клетчатки на каждый день: добавьте эти продукты в ваш рацион, чтобы оставаться здоровым

В перечисленных продуктах содержится особенно много пищевых волокон, которые так полезны для нормального пищеварения. В статье расскажем, чем полезны пищевые волокна, и чем опасен переизбыток продуктов, бокатых клетчаткой.
14 самых полезных источников клетчатки на каждый день: добавьте эти продукты в ваш рацион, чтобы оставаться здоровым
Freepik
Эти продукты доступны в большинстве магазинов.
Содержание статьи

В чем польза клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой, оказывают лечебное воздействие на организм. Клетчатка — это сложный углевод, который представляет собой пустотелые волокна. В отличие от простых углеводов, она не расщепляется в желудке, а продукты ее распада не поступают в кровь. Клетчатка проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, впитывая в себя шлаки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования 2019 года доказали, что люди, которые каждый день употребляют 25-30 грамм клетчатки, реже подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также реже страдают диабетом, раком толстой кишки. Поэтому ежедневное употребление продуктов с клетчаткой благоприятно воздействует на организм:

  1. Выводятся шлаки и токсины, накопленные в организме за долгое время;
  2. Замедляется всасывание жиров и углеводов, снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  3. Улучшается микрофлора кишечника;
  4. Клетчатка способствует похудению, так как нерастворимые волокна создают ощущение сытости;
  5. Улучшается работа ЖКТ, предотвращаются запоры;
  6. Улучшается чувствительность к инсулину;
  7. Профилактика дивертикулита;
  8. Увеличение мозговой активности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​​​​​​​Men Today уже писал о той пользе, которую оказывает клетчатка (она же пищевые волокна) на наше здоровье. Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах. Согласно общим рекомендациям, вы должны съедать их не менее 30 граммов в день. Это не проблема, главное – знать, какие продукты должны быть на вашем столе.

Ягоды

Ягоды получают высокую оценку не только из-за высокого содержания клетчатки, но, прежде всего, из-за содержащихся в них вторичных растительных веществ, которые, помимо прочего, придают им яркий цвет.

Наиболее важные представители: каротиноиды, антоцианы и полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредных воздействий и работая против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Наиболее важные представители: каротиноиды, антоцианы и полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредных воздействий и работая против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обзор содержания клетчатки в различных ягодах на 100 грамм:

  • Черника: 5 граммов
  • Малина: 5-7 грамм
  • Черная смородина: 5-7 грамм
  • Красная смородина: 4 грамма
  • Клубника: 2 грамма

Овсянка

100 грамм овсянки содержит 370 калорий – это немало калорий, но не паникуйте: овсянка по-прежнему рекомендуется как для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Нерастворимая клетчатка надолго сохранит чувство сытости, потому что она набухает в желудке.

Овсяные хлопья также являются одними из лучших поставщиков магния (134 грамма на 100 граммов). Помимо прочего, этот минерал защищает вас от мышечных спазмов и улучшает вашу способность к восстановлению после упражнений. Углеводы, которые содержит овсянка, также дают вам много энергии для тренировки.
Овсяные хлопья также являются одними из лучших поставщиков магния (134 грамма на 100 граммов). Помимо прочего, этот минерал защищает вас от мышечных спазмов и улучшает вашу способность к восстановлению после упражнений. Углеводы, которые содержит овсянка, также дают вам много энергии для тренировки.
Upsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Киноа является не только хорошим источником клетчатки, но и обеспечивает качественный растительный белок и, следовательно, является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.

Кроме того, зерно киноа содержит большое количество магния и лизина: минеральный магний играет ключевую роль в сокращении мышц, а аминокислота лизин является чрезвычайно важным строительным блоком для мышц и других белков.
Кроме того, зерно киноа содержит большое количество магния и лизина: минеральный магний играет ключевую роль в сокращении мышц, а аминокислота лизин является чрезвычайно важным строительным блоком для мышц и других белков.
Upsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи

Высокое содержание белка и витаминов группы В в орехах обеспечивает крепкие нервы и хорошее настроение.

А вам понадобятся крепкие нервы, чтобы посмотреть на их калорийность и жирность: порция орехов весом 40 граммов обеспечивает около 30 граммов жира и до 300 калорий. Но ненасыщенные жирные кислоты из орехов полезны для сердца и кровеносных сосудов.
А вам понадобятся крепкие нервы, чтобы посмотреть на их калорийность и жирность: порция орехов весом 40 граммов обеспечивает около 30 граммов жира и до 300 калорий. Но ненасыщенные жирные кислоты из орехов полезны для сердца и кровеносных сосудов.
Upsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обзор содержания клетчатки в различных орехах на 100 грамм:

  • Миндаль: 15 грамм
  • Арахис: 11 грамм
  • Макадамия: 11 грамм
  • Пекан: 9 грамм
  • Ядра фундука: 8 граммов
  • Кешью: 3 грамма
  • Грецкие орехи: 6 граммов

Яблоки

Вероятно, самая известная клетчатка – это пектин, который в яблоках спрятан прямо под кожицей (так что лучше не чистить его!)

Пектин действует как естественное средство подавления аппетита, так как набухающие волокна сигнализируют о сытости. В одном яблоке содержится от 3 до 4 граммов клетчатки (в зависимости от его размера).
Пектин действует как естественное средство подавления аппетита, так как набухающие волокна сигнализируют о сытости. В одном яблоке содержится от 3 до 4 граммов клетчатки (в зависимости от его размера).
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы

Грибы также являются отличным источником клетчатки, и их можно приготовить разными способами.

Все виды грибов содержат мало калорий и углеводов, богаты растительным белком и, помимо большого количества «балласта», содержат важные витамины группы B, которые укрепляют вашу нервную систему и снижают стресс.
Все виды грибов содержат мало калорий и углеводов, богаты растительным белком и, помимо большого количества «балласта», содержат важные витамины группы B, которые укрепляют вашу нервную систему и снижают стресс.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капуста

Семейство капустных (крестоцветных) – настоящий кладезь здоровья.

Все виды капустных содержат много клетчатки и впечатляют сочетанием минералов и витаминов: калий, кальций и железо, а также витамины группы В, витамин К и витамин Е, витамин С.
Все виды капустных содержат много клетчатки и впечатляют сочетанием минералов и витаминов: калий, кальций и железо, а также витамины группы В, витамин К и витамин Е, витамин С.
Upsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обзор содержания клетчатки в разных видах капусты на 100 грамм:

  • Брокколи: 3 грамма
  • Цветная капуста: 3 грамма
  • Брюссельская капуста: 4 грамма
  • Белокочанная капуста: 3 грамма
  • Пекинская капуста: 2 грамма
  • Кале: 4 грамма
  • Кольраби: 2 грамма

Квашеная капуста

Квашеная капуста заслуживает особого места в нашем списке, потому что она имеет двойную пользу с точки зрения здоровья. Она содержит до 4 грамм пищевых волокон на сто граммов продукта.

Квашеная капуста также содержит молочнокислые бактерии, которые естественным образом появляются в процессе ферментации. И они обладают пробиотическим действием, стабилизируя кишечную флору, защищая полезные кишечные бактерии и борясь с вредными
Квашеная капуста также содержит молочнокислые бактерии, которые естественным образом появляются в процессе ферментации. И они обладают пробиотическим действием, стабилизируя кишечную флору, защищая полезные кишечные бактерии и борясь с вредными
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшеничные отруби

Одна столовая ложка пшеничных отрубей содержит 3 грамма клетчатки. Отруби являются побочным продуктом производства муки, а также содержат минералы и витамины, такие как витамины группы B, витамин E, цинк и магний.

Груши

Груши являются хорошим источником клетчатки – лигнина.

Лигнин – это волокно, которое помогает расщеплять холестерин в кишечнике. Прежде всего, это вещество снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Груша содержит около 5 граммов клетчатки.
Лигнин – это волокно, которое помогает расщеплять холестерин в кишечнике. Прежде всего, это вещество снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Груша содержит около 5 граммов клетчатки.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена льна и семена чиа

Пищевые волокна не перевариваются, но растворимые волокна набухают в просвете кишечника, связывая воду и обеспечивая длительное чувство сытости.

Вот почему измельченное льняное семя, в частности, считается чудодейственным оружием против проблем с пищеварением: содержащаяся в нем клетчатка (6 граммов на столовую ложку) стимулирует пищеварение и транспортирует содержимое к «конечному пункту назначения».
Вот почему измельченное льняное семя, в частности, считается чудодейственным оружием против проблем с пищеварением: содержащаяся в нем клетчатка (6 граммов на столовую ложку) стимулирует пищеварение и транспортирует содержимое к «конечному пункту назначения».
Freepik

Семена чиа, известные как суперфуд, также содержат много клетчатки (около 5 граммов на столовую ложку) и могут использоваться аналогично семенам льна, например, в качестве топпинга для мюслей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб

Цельнозерновые макароны содержат не меньше калорий, чем обычная паста, но когда дело доходит до содержания клетчатки и белка, цельнозерновая лапша имеет явные преимущества.

Порция макарон из цельнозерновой муки (сырой вес 100 грамм) содержит около 12 граммов клетчатки, ломтик цельнозернового хлеба – в зависимости от сорта – от 2 до 5 граммов.
Порция макарон из цельнозерновой муки (сырой вес 100 грамм) содержит около 12 граммов клетчатки, ломтик цельнозернового хлеба – в зависимости от сорта – от 2 до 5 граммов.
Freepik

Бобовые

Бобовые содержат не только много здоровой клетчатки, но также много растительного белка и почти не содержат жира. Также в них много витаминов группы В и цинка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обзор содержания клетчатки в различных бобовых на 100 грамм:

  • Белая фасоль: 23 грамма (сухой продукт)
  • Горох: 6 грамм (свежий/замороженный)
  • Нут: 16 грамм (сухой продукт)
  • Фасоль: 25 г (сухой продукт)
  • Чечевица: 17 грамм (сухой продукт)
  • Соевые бобы: 22 грамма (сухой продукт)
  • Зеленая фасоль: 3 грамма (свежая / замороженная)

Какао-порошок

Какао-порошок практически на треть состоит из клетчатки.

Также в нём содержится большое количество флавоноидов, которые выступают в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаление в организме. Это ли не повод выпивать каждое утро чашку несладкого какао с молоком?
Также в нём содержится большое количество флавоноидов, которые выступают в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаление в организме. Это ли не повод выпивать каждое утро чашку несладкого какао с молоком?
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, что есть недостаток клетчатки?

Согласно исследованию Американской диетической ассоциации, взрослому человеку в сутки необходимо употреблять от 25 до 30 грамм клетчатки. Отсутствие продуктов, богатых клетчаткой, в рационе может привести к дефициту питательных веществ в организме. Необходимо вовремя определить недостаток клетчатки, чтобы предотвратить возможные последствия.

Признаки того, что в вашем рационе недостаток источника пищевых волокон:

  • Проблемы с ЖКТ, запоры;
  • Набор веса;
  • Повышенный холестерин;
  • Постоянное чувство голода;
  • Высокий уровень сахара в крови;
  • Чувство сонливости после приема пищи;
  • Вздутие и метеоризм;
  • Боли в животе.

Чем опасен переизбыток клетчатки

К продуктам, богатым клетчаткой, важен особый подход, чтобы они принесли максимальную пользу организму и не оказали вреда. Зачастую употребление клетчатки в рекомендуемых количествах не имеет противопоказаний. Если у вас имеются такие заболевания как холецистит, колит и анемия, перед употреблением клетчатки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клетчатку нужно включать в рацион постепенно, добавляя по 2 грамма ежедневно. Для лучшего усвоения клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим и регулярно выпивать около 2 литров воды в день, в зависимости от физических характеристик вашего организма
Клетчатку нужно включать в рацион постепенно, добавляя по 2 грамма ежедневно. Для лучшего усвоения клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим и регулярно выпивать около 2 литров воды в день, в зависимости от физических характеристик вашего организма
Freepik

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих клетчатку, может негативно отразиться на получении других жизненно важных веществ. Переизбыток клетчатки в рационе затрудняет всасывание жиров и углеводов, а также витаминов групп А, D, E и К. Могут также возникнуть проблемы с усвоением кальция, цинка и железа. Превышение дневной нормы клетчатки может вызвать диарею.

При возникновении дискомфортных ощущений в области желудка и кишечника и ухудшении самочувствия необходимо обратиться к диетологу-эндокринологу для корректировки количества клетчатки в рационе