Гид по индейке: как выбрать и приготовить идеальное мясо?

Разбираемся, чем оно полезно и чем вредно.
Гид по индейке: как выбрать и приготовить идеальное мясо?
unsplash.com
Мясо индейки — одно из самых популярных, доступных и простых в приготовлении. Особенно его любят спортсмены за высокое содержание нежирного белка и другие полезные свойства. Рассказываем, как выбрать действительно хорошее мясо и правильно его приготовить.
Содержание статьи

Чем полезно мясо индейки?

В первую очередь этот продукт ценят за высокое содержание белка, витаминов группы В (B6, B2, B12, PP) и минералов. Также в нем много фосфора, почти столько же, сколько и в рыбе, селена, магния и железа, которые легко усваиваются, а вот холестерина практически нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP. Поэтому при его дефиците рекомендуют именно этот продукт.

В мясе этой птицы много аминокислот, которые помогают при бессоннице, повышают настроение, стимулируют иммунитет и улучшают работу печени. А главным плюсом продукта считается его гипоаллергенность. Именно поэтому его начинают вводить в рацион с первых месяцев жизни.

Чем вредна индейка?

Несмотря на все положительные свойства мяса этой птицы, некоторым все-таки лучше исключить ее из рациона. Например, ее не рекомендуют употреблять людям с почечной недостаточностью и подагрой. Дело в том, что в индейке, хотя и в небольших количествах, содержатся пурины. Они усиливают образование мочевой кислоты, которая откладывается в виде солей и провоцирует обострение болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не значит, что от продукта нужно отказаться раз и навсегда, но лучше проконсультироваться по поводу его включения в меню с врачом.

Как выбрать и хранить индейку?

При выборе обратите внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть розоватое, бедра могут быть и красными.

Если надавить на индейку пальцами, то в ней должна появиться вмятина, но у свежего продукта она быстро пройдет.

Кожа индейки должна быть упругой и гладкой, но не скользкой.

Вес птицы должен быть около 5-10 килограммов. Именно столько весят взрослые индейки, мясо которых уже насытилось питательными веществами.

Если вы выбираете замороженное мясо, то обращайте внимание на производителя, срок годности и цельность упаковки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность и пищевая ценность индейки

Калорийность индейки — 194 ккал.

Пищевая ценность индейки:

  • белки — 21,6 грамма;
  • жиры — 12 граммов;
  • углеводы — 0 граммов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему индейку любят спортсмены?

Из мяса этой птицы можно приготовить много диетических блюд, причем разными способами. Его можно варить, тушить, жарить, сочетая с овощами, грибами и даже сухофруктами.

Спортсмены любят индейку за высокое содержание белка. Поэтому во время белковой диеты или сушки предпочитают именно ее.

Блюда из индейки

Грудка в йогурте

Ингредиенты:

  • филе;
  • йогурт без добавок (идеально-«Греческий);
  • приправы для птицы — то, что нравится;
  • соль.

Как готовить?

  1. Натрите мясо солью, специями и залейте йогуртом так, чтобы он полностью покрыл птицу.
  2. Оставьте в таком маринаде на два часа.
  3. Заверните грудку в фольгу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грудка в фруктово-овощной компании

Ингредиенты:

  • томаты;
  • яблоки, желательно кислые сорта;
  • лук;
  • топленое масло;
  • мука;
  • вино;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. 600 граммов мяса нарежьте кусочками и обваляйте в муке.
  2. Обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Яблоки, томаты, репчатый лук крупно нарежьте и уложите в сотейник слоями.
  4. Посолите, поперчите, равномерно полейте вином и уберите в духовку до готовности.