Гид по индейке: как выбрать и приготовить идеальное мясо?
Чем полезно мясо индейки?
В первую очередь этот продукт ценят за высокое содержание белка, витаминов группы В (B6, B2, B12, PP) и минералов. Также в нем много фосфора, почти столько же, сколько и в рыбе, селена, магния и железа, которые легко усваиваются, а вот холестерина практически нет.
Кроме того, порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP. Поэтому при его дефиците рекомендуют именно этот продукт.
В мясе этой птицы много аминокислот, которые помогают при бессоннице, повышают настроение, стимулируют иммунитет и улучшают работу печени. А главным плюсом продукта считается его гипоаллергенность. Именно поэтому его начинают вводить в рацион с первых месяцев жизни.
Чем вредна индейка?
Несмотря на все положительные свойства мяса этой птицы, некоторым все-таки лучше исключить ее из рациона. Например, ее не рекомендуют употреблять людям с почечной недостаточностью и подагрой. Дело в том, что в индейке, хотя и в небольших количествах, содержатся пурины. Они усиливают образование мочевой кислоты, которая откладывается в виде солей и провоцирует обострение болезни.
Это не значит, что от продукта нужно отказаться раз и навсегда, но лучше проконсультироваться по поводу его включения в меню с врачом.
Как выбрать и хранить индейку?
При выборе обратите внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть розоватое, бедра могут быть и красными.
Если надавить на индейку пальцами, то в ней должна появиться вмятина, но у свежего продукта она быстро пройдет.
Кожа индейки должна быть упругой и гладкой, но не скользкой.
Вес птицы должен быть около 5-10 килограммов. Именно столько весят взрослые индейки, мясо которых уже насытилось питательными веществами.
Если вы выбираете замороженное мясо, то обращайте внимание на производителя, срок годности и цельность упаковки.
Калорийность и пищевая ценность индейки
Калорийность индейки — 194 ккал.
Пищевая ценность индейки:
- белки — 21,6 грамма;
- жиры — 12 граммов;
- углеводы — 0 граммов.
Почему индейку любят спортсмены?
Из мяса этой птицы можно приготовить много диетических блюд, причем разными способами. Его можно варить, тушить, жарить, сочетая с овощами, грибами и даже сухофруктами.
Спортсмены любят индейку за высокое содержание белка. Поэтому во время белковой диеты или сушки предпочитают именно ее.
Блюда из индейки
Грудка в йогурте
Ингредиенты:
- филе;
- йогурт без добавок (идеально-«Греческий);
- приправы для птицы — то, что нравится;
- соль.
Как готовить?
- Натрите мясо солью, специями и залейте йогуртом так, чтобы он полностью покрыл птицу.
- Оставьте в таком маринаде на два часа.
- Заверните грудку в фольгу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Грудка в фруктово-овощной компании
Ингредиенты:
- томаты;
- яблоки, желательно кислые сорта;
- лук;
- топленое масло;
- мука;
- вино;
- соль, перец.
Как готовить?
- 600 граммов мяса нарежьте кусочками и обваляйте в муке.
- Обжарьте их до золотистого цвета.
- Яблоки, томаты, репчатый лук крупно нарежьте и уложите в сотейник слоями.
- Посолите, поперчите, равномерно полейте вином и уберите в духовку до готовности.