Храните дольше: как увеличить срок годности продуктов
Картофель
Чтобы картофель не прорастал и сохранился намного дольше, положите к нему в пакет яблоко.
Лимоны
Секрет в том, что лимоны дольше хранятся в воде. Помойте их хорошенько, а затем положите в стеклянную банку, лучше побольше, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу, залейте водой, закройте крышкой и ставьте в холодильник. Также лимоны можно хранить в вакуумном зип-пакете в холодильнике.
Авокадо
Недозрелые авокадо лучше положить в тонкий бумажный пакет или в газету и хранить при комнатной температуре. Если авокадо созревший, храните его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Бананы
От низких температур и хранения в холодильнике, бананы быстро становятся черными и теряют вкус. А вот если обернуть хвостики пищевой пленкой или фольгой и в холодильник не убирать, они пролежат на неделю дольше.
Лук и картофель
В кулинарии прекрасно дополняют друг друга, а вот в сыром виде уживаются плохо. Если хранить их близко один от другого, лук начинает прорастать и становится несъедобным.
Брокколи и цветная капуста
Эти овощи любят воду. Хотите, чтобы они дольше были свежими, опустите их ножку в воду, а верхнюю часть накройте влажным полотенцем. Воду нужно своевременно менять, а полотенце смачивать каждые пару дней. Цветную капусту можно также завернуть в пленку и проделать в ней несколько отверстий, чтобы она дышала.
Сельдерей
Сохранится дольше, если обернуть его тонкой фольгой и убрать в холодильник. В пищевой пленке он быстро теряет вкус и становится вялым.
Томаты
Во-первых, помидоры в холодильнике теряют свои вкусовые качества, так что лучше их туда не класть. Во-вторых, хранить их следует плодоножкой вверх, т.к. чаще всего портиться они начинают именно вокруг этой области.
Нарезанные овощи
Если после семейного обеда или какой-то вечеринки остались нарезанные овощи, такие, как морковь или сельдерей, их также можно залить водой и поставить в холодильник в закрытой баночке. Так они довольно долго останутся съедобными.
Салат
Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой.
Одна маленькая хитрость: положите в пакет или добавьте в миску бумажную салфетку, и она потихоньку будет впитывать лишнюю влагу. Через пару дней салфетку можно заменить на новую.
фрукты и овощи, которые лучше не хранить вместе
Причина в этилене, который активно выделяют одни, а другие не переносят и начинают быстро гнить.
Выделяют этилен: абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго, томаты.
Не переносят этилен: арбузы, яблоки, картофель, тыква, морковь, брокколи, баклажаны.