А вы знали, что потребление молочных продуктов может укорачивать жизнь: мнение ученых
Исследователи изучили влияние пастеризованного неферментированного молока на здоровье человека, эти результаты опубликованы в медицинском журнале Aging Research Reviews. Выяснилось, что такое молоко может сокращать продолжительность жизни, а ферментированные молочные продукты не оказывают аналогичного негативного воздействия.
Ученые изучили показатели жителей Швеции, поскольку именно страна известна высоким уровнем потребления молока. Удалось установить, что неферментированная продукция (в ее число входит цельное молоко, особенно — пастеризованное) воздействует на сигнальный комплекс mTORC1, что в результате приводит к сокращению продолжительности жизни.
Однако ферментированные продукты могут влиять на микроРНК, связанную с mTORC1, тем самым снижая влияние диеты на старение и сокращение продолжительности жизни.
В итоге исследователи пришли к выводу, что привычку пить пастеризованное молоко можно назвать фактором старения и смертности человека. Известно, что ранее ученые уже приходили к выводу, что чрезмерное потребление молока влияет на риск рака груди.