Из чего на самом деле состоят крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки
Популярные крабовые палочки или имитация крабового мяса, конечно, не имеют ничего общего с самим крабом. Однако они являются одной из разновидностей морепродуктов и готовятся главным образом из рыбной пасты и крахмала. Изобретение принадлежит японской компании Sugiyo, которая в 1972-1974 годах представила на рынке и активно популяризировала продукт kanikama, который поначалу выглядел как волокна, затем как уже знакомые нам палочки, а потом приобрел самые разные — порой очень реалистичные — формы.
Несмотря на то, что крабовые палочки повсеместно используются в салатах и роллах, у имитации неблагоприятная репутация. Многие потребители считают продукт поддельным мясом, хотя он никогда не позиционировался производителями как натуральный краб.
Как отмечалось выше, имитированное мясо краба производится из рыбной пасты, называемой сурими. В состав также часто входят крахмал, яичные белки, соль, сахар и ароматизатор, чтобы придать продукту характерный вкус. Иногда в сурими добавляют и настоящего краба, список ингредиентов может отличаться в зависимости от рецепта производителя.
Что такое сурими
Сурими — это паста, которую делают из донной рыбы белых сортов, например, трески, минтая, хека, пикши или палтуса. Сначала рыбу очищают от костей, затем промывают и измельчают в пасту. Часто в сурими добавляют приправы и другие ингредиенты, позволяющие формовать палочки, котлеты и мясо.
В Японии блюда на основе сурими называются камабоко и готовят уже более 900 лет. На западном рынке паста стала известна с начала 1970-х, когда была выпущена первая имитация краба.
Что еще входит в состав имитации
Помимо сурими, в состав имитированного крабового мяса входят связующие ингредиенты: яичные белки, пшеница и крахмал. Также в числе ингредиентов соль, растительное масло, сахар, крабовый ароматизатор, иногда глутамат натрия.
Когда фарш готов, его нагревают и прессуют в стержни, напоминающие крабовые ножки. Красный и оранжевый пищевой краситель наносят на внешнюю сторону палочек, чтобы имитировать цвет приготовленного краба. Затем продукт вакуумируют и пастеризуют, чтобы предотвратить распространение вредных бактерий. Это позволяет потребителям есть палочки прямо из упаковки.
Кстати, в европейских странах крабовые палочки чаще всего оранжевые, это говорит о том, что производитель сделал акцент на имитации вкуса краба. Более популярные у нас розовые и красные имитируют моллюсков или лобстера.
Как используют имитацию краба
Поскольку имитация краба предварительно приготовлена, можно найти огромное количество рецептов с ее использованием. Чаще всего это салаты и роллы, однако из сурими можно готовить котлеты и рангуны — вид пельменей, обжаренных во фритюре. Некоторые используют палочки, готовя соусы к пасте.
Вредны ли крабовые палочки для здоровья
Хотя имитация крабового мяса не имеет такой же пищевой ценности, как натуральный краб, ее употребление не считается вредным. Это верно для тех людей, у которых нет аллергии на ингредиенты в смеси, поэтому перед покупкой важно изучать состав, указанный на упаковке.
Если сравнивать имитацию и натуральный продукт, настоящий краб более питателен, он содержит много жирных кислот Омега-2, витамина B12, селена и цинка, а также в три раза больше белка.
Хотя в имитацию обычно добавляют углеводы из крахмала, чего нет в натуральном крабе, в ней, как правило, меньше соли, но этот показатель зависит от рецептуры конкретного бренда. Важно, что обе версии имеют схожую калорийность, но 85% калорий настоящего краба поступают из белка, а 61% калорий в имитации поступают из углеводов.
Есть ли у имитации краба плюсы
Несмотря на то, что натуральный продукт более питателен, использование в рецептах имитированного крабового мяса имеет некоторые преимущества. Отметим главные плюсы.
Доступность
Стоимость имитации краба обычно составляет треть стоимости настоящего краба. Это делает ее хорошим выбором для тех, кто хочет добавить морепродукты в меню, но не готов сильно тратиться.
Предварительная упаковка
Поскольку крабовые палочки пастеризованы и запечатаны в вакуумную упаковку, их можно есть прямо из упаковки без дополнительной подготовки.
Универсальность
Имитацию крабового мяса можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять в салаты, супы, роллы, соусы и многое другое.
Разнообразие
Поскольку имитация краба производится человеком, рецепты могут отличаться от бренда к бренду. Потребители могут найти продукт, который лучше всего соответствует их требованиям, например, без глютена, с низким содержанием соли, без глутамата натрия, из более натуральных ингредиентов и так далее.
Недостатки крабовых палочек
Естественно, у имитированных продуктов есть свои ощутимые минусы. В случае с крабовыми палочками это:
- Добавки и искусственные ингредиенты вроде сахара, глутамата натрия, соли и пищевых красителей.
- Аллергены: поскольку сурими изготавливается из смеси ингредиентов, некоторые из них могут быть не указаны на упаковке, например, конкретная порода рыбы.
- Экология: поскольку минтай является основным ингредиентом для сурими, существует угроза чрезмерного вылова, что опасно для популяции и может нарушить пищевую цепочку. Также производство сурими приводит к образованию большого объема сточных вод.
В заключение можно отметить, что из-за своего удобства и доступности имитированное мясо краба стало очень популярным продуктом. Низкая стоимость выгодно выделяет ее на фоне натурального краба. В настоящее время мировое производство продуктов из сурими имеет ежегодный оборот примерно в миллиард долларов и постоянно растет. Если ищете замену настоящему крабу или раздумываете, готовить ли на Новый год любимый салат, можете не сомневаться.