Как добиться того, чтобы «молочка» не портилась?
Нарушение технологии производства и хранения
С этим мы ничего поделать не можем. Но если вы покупаете молочную продукцию крупного производителя, как правило редко бывает так, что она оказывается испорченной или не выдерживает срока годности, указанного на упаковке. Не покупайте «молочку» в небольших торговых павильонах и на стихийных рынках, где не всегда есть условия, чтобы хранить ее правильно. Молочную продукцию вразвес можно приобретать только на хорошо оборудованных современных рынках, где есть витрины-холодильники, где продавцы четко соблюдают правила личной гигиены (например, работают в силиконовых перчатках и в форме). Молоко «от бабушки» — вообще самый опасный способ пополнить запас молочных продуктов для семьи. Вреда здоровью может оказаться гораздо больше, чем пользы. Покупая несертифицированную молочную продукцию, вы рискуете заразиться дизентерией, туберкулезом, сальмонеллезом и другими опасными для жизни заболеваниями.
Дефект упаковки
Посмотрите на упаковку внимательно. Если есть опасения, что она деформировалась и внутрь попал воздух — это и есть причина порчи. Не выбирайте на полке магазина мятые стаканчики со сметаной, надорванную пачку сливочного масла, несколько разбухший пакет молока. При хранении дома старайтесь плотно закрывать упаковку. Если пакет молока может храниться у вас в холодильнике более двух суток, выбирайте упаковку с клапаном и крышечкой — это надежнее и правильнее, чем хранить пакет с отрезанным кончиком.
Неправильное хранение дома
Если мы «забываем» на несколько часов открытую упаковку сыра, пакет с молоком или кефиром на кухонном столе, это не способствует лучшему хранению. Дома (а особенно на кухне), как правило, очень тепло и нескольких часов достаточно, чтобы создать хорошую среду для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов.
Не храните сыр в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Сыр должен «дышать», поэтому лучший вариант хранения для него — специальный контейнер-сырница или же кусок пергамента (бумаги для выпечки). Твердый сыр лучше хранить в пергаменте и неплотно закрытом пластиковом пакете. Масло нужно хранить в масленке — фаянсовой или стеклянной. Творог — в пластиковом или эмалированном контейнере. Причем стоит иметь в виду, оптимальный срок хранения творога — 2−4 дня, творог с высоким процентом жирности портится быстрее, чем постный.
Если вы купили творога больше, чем сможете съесть за 2−4 дня, можно заморозить его и хранить в морозилке до 2 месяцев в герметичной упаковке, куда не проникнут посторонние запахи. Если вы купили сметану, творожный или плавленый сыр в упаковке с пластиковой крышечкой и клапаном из фольги, после открывания клапан лучше удалить, именно на нем от соприкосновения с продуктом быстрее развивается плесень.
Как «спасти» молочные продукты?
Сыр
Творог
Если он пахнет кислым, поскорее пустите его на сырники или приготовьте творожную запеканку.
Молоко
Подкисшее молоко используйте для приготовления опары для блинов или другого теста.
Сметана
Сметана, с которой вы удалили легкий налет плесени также можно ипользовать в блюдах, которые предполагают термообработку — для подливы, приготовления теста.
Фото: seasons. agency / Gräfe & Unzer Verlag /Rynio, Jörn