Как долго надо пережевывать пищу, чтобы она хорошо усвоилась?
Многие люди часто буквально глотают пищу как голодные акулы, особенно этой привычкой страдают городские жители, живущие в условиях цейтнота. Это плохо и не здорово. Но те, кто пережевывают бутерброд по полчаса тоже неправы.
Unsplash
Переваривание пищи начинается с жевания. Правильная обработка еды в ротовой полости помогает извлечь из нее максимум питательных веществ и быстрее насытиться.
По поводу того, сколько раз необходимо пережевывать каждый кусочек пищи, существуют разные мнения: одни исследователи говорят, что еду надо жевать не менее 100 раз, другие ограничиваются двадцатью. Безусловно, все зависит от того, что вы едите — если это говядина, то вам в любом случае придется уделить ей больше времени, чем, например, рисовой каше.
Существует несколько правил, которые желательно соблюдать, когда вы садитесь за стол.
- Перед вами не должно быть никаких гаджетов, поскольку весь организм, включая мозг, должен полностью сосредотачиваться на процессе питания.
- Желательно чередовать жесткую и мягкую пищу — в этом случае жевательные мышцы работают максимально эффективно. В-третьих, ни в коем случае нельзя пережевывать еду одной стороной челюстей, иначе зубы будут стачиваться неравномерно.
Чем тщательнее пережевывается пища, тем быстрее включается механизм насыщения за счет выработки гормона лептина, отвечающего за ощущение сытости, и снижается секреция грелина, который вызывает голод.