Как отказаться от сладких перекусов
Это слишком глобальная проблема, чтоб попытаться решить ее на одной странице, однако несколько необременительных советов тебе точно не повредят.
Высыпайтесь
American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты очередного четырехнедельного обследования двух групп людей. Так вот, те из них, которые спали должное количество часов (семь и более), употребляли в среднем на десять грамм меньше добавленного сахара, нежели их лунатичные соперники. Как бы клин клином вышибает — не зря же сон называют сладким.
Попробуйте себя обмануть
Например, продукты со вкусом умами (твердые выдержанные сыры или хамон) вызывают не менее сильные ощущения, чем шоколад. Да, собственно, и сам десерт совершенно не обязательно должен быть сладким. Мягкий творог, присыпанный порошком какао и семечками, тыквенными или подсолнечными, вполне заменяет тирамису. Мускатный орех, имбирь, корица, бадьян, гвоздика — всевозможные пряности хорошо сублимируют страсть к сладкому. Если же сладкое прямо-таки помогает бороться со стрессом, имеет смысл отдать предпочтение горькому шоколаду.
Откажитесь от соков
Точнее сказать, переходите на овощные соки (в них куда меньше сахара, да и калорий) или смузи (поскольку в них худо-бедно сохраняется клетчатка, а она как раз притормаживает всасывание сахара в кровь). Грубо говоря, когда мы пьем лишенный клетчатки апельсиновый сок, сахар вливается в наш организм совершенно беспрепятственно. Кроме того, невозможно съесть за один раз столько апельсинов, сколько можно выпить выжимки из них.