Как хранить дыню, чтобы она долежала до Нового года?
Какие сорта дыни подходят для долгого хранения?
Сколько дыня может храниться, можно определить по ее сердцевине, а точнее количеству пектина в ней. Например, ранние сорта для долгого хранения совершенно не подходят: такие плоды срывают уже спелыми, поэтому их лучше сразу съесть. А вот поздние при определенных условиях могут сохранить вкус, вид и полезные свойства на долго. К ним относятся:
- Славия;
- Зимовка;
- Кассаба;
- Торпеда;
- Туркменка.
Какие важные факторы нужно учесть?
Храниться долго могут только слегка недозрелые дыни. Если плод будет совсем зеленым или наоборот спелым, то в скором времени он сгниет. Поэтому важно выбрать «правильный» плод.
Как выбрать правильный плод?
Для этого при выборе обратите внимание на несколько аспектов:
- Сетка на кожуре должна быть светлой, но при этом не слишком яркой. Ей должно быть покрыто не менее 50 процентов поверхности дыни.
- Аромат должен быть приятным и глубоким.
- Носик должен быть крепким и упругим.
- На плоде не должно быть трещин, вмятин или пятен.
Где хранить дыню?
В сетке
Хороший способ — подвесить дыню под потолком в специальной сетке из натуральных материалов. Если вы решили заготовить несколько плодов, то повесьте их на некоторой дистанции друг от друга. И периодически проверяйте, не начинают ли портится ваши заготовки.
В ящиках
Надолго можно сохранить дыни, храня их в деревянных ящиках, наполненных древесной стружкой или песком. В них выкладывают плоды хвостиком вниз так, чтобы дыни не полностью погружались в песок, а максимум на три четверти.
На стеллажах
Если вы собираетесь сохранить небольшое количество дынь, можете оставить их на стеллаже, выстелив полки сеном, стружкой или обтянув натуральной тканью.
В холодильнике
Если предыдущие способы вам не подходят, попробуйте убрать дыню в холодильник. Чтобы замедлить процесс гниения, хорошо вымойте и высушите плод, затем оберните его в бумагу или натуральную ткань, только не слишком плотно, чтобы не препятствовать поступлению кислорода, и уберите в нижний отдел холодильника.
Как хранить разрезанную дыню?
Даже, если вы не удержались и отрезали от дыни кусочек, ее можно сохранить. Однако не в свежем виде, а в сушеном или замороженном.
Для заморозки также подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть.
Как заморозить дыню:
- Вымойте и высушите дыню.
- Разрежьте напополам и маленькой ложкой сделайте из мякоти шарики.
- Разложите их на подносе или доске так, чтобы они не соприкасались и отправьте в морозильную камеру.
Как засушить дыню:
- Также вымойте и высушите дыню.
- Нарежьте ее небольшими кусочками и выложите их на противень.
- Уберите в духовку, разогретую до 220 градусов и оставьте там на 15 минут.
- После убавьте температуру до 85 градусов и приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар.
- оставьте дыню еще на шесть часов в духовке.
- После разложите ее банки с плотной крышкой.