Как хранить дыню, чтобы она долежала до Нового года?

В этом нет ничего сложного, если следовать некоторым правилам.
Как хранить дыню, чтобы она долежала до Нового года?
unsplash.com
Сезон дынь — лето и ранняя осень, но это совсем не значит, что полакомиться ей можно только в этот период. Если правильно хранить дыню, можно подать ее даже к новогоднему столу. Рассказываем, как это сделать.
Содержание статьи

Какие сорта дыни подходят для долгого хранения?

Сколько дыня может храниться, можно определить по ее сердцевине, а точнее количеству пектина в ней. Например, ранние сорта для долгого хранения совершенно не подходят: такие плоды срывают уже спелыми, поэтому их лучше сразу съесть. А вот поздние при определенных условиях могут сохранить вкус, вид и полезные свойства на долго. К ним относятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Славия;
  • Зимовка;
  • Кассаба;
  • Торпеда;
  • Туркменка.

Какие важные факторы нужно учесть?

Храниться долго могут только слегка недозрелые дыни. Если плод будет совсем зеленым или наоборот спелым, то в скором времени он сгниет. Поэтому важно выбрать «правильный» плод.

unsplash.com

Как выбрать правильный плод?

Для этого при выборе обратите внимание на несколько аспектов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, но при этом не слишком яркой. Ей должно быть покрыто не менее 50 процентов поверхности дыни.
  2. Аромат должен быть приятным и глубоким.
  3. Носик должен быть крепким и упругим.
  4. На плоде не должно быть трещин, вмятин или пятен.

Где хранить дыню?

В сетке

Хороший способ — подвесить дыню под потолком в специальной сетке из натуральных материалов. Если вы решили заготовить несколько плодов, то повесьте их на некоторой дистанции друг от друга. И периодически проверяйте, не начинают ли портится ваши заготовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ящиках

Надолго можно сохранить дыни, храня их в деревянных ящиках, наполненных древесной стружкой или песком. В них выкладывают плоды хвостиком вниз так, чтобы дыни не полностью погружались в песок, а максимум на три четверти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На стеллажах

Если вы собираетесь сохранить небольшое количество дынь, можете оставить их на стеллаже, выстелив полки сеном, стружкой или обтянув натуральной тканью.

В холодильнике

Если предыдущие способы вам не подходят, попробуйте убрать дыню в холодильник. Чтобы замедлить процесс гниения, хорошо вымойте и высушите плод, затем оберните его в бумагу или натуральную ткань, только не слишком плотно, чтобы не препятствовать поступлению кислорода, и уберите в нижний отдел холодильника.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить разрезанную дыню?

Даже, если вы не удержались и отрезали от дыни кусочек, ее можно сохранить. Однако не в свежем виде, а в сушеном или замороженном.

Для заморозки также подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть.

Как заморозить дыню:

  • Вымойте и высушите дыню.
  • Разрежьте напополам и маленькой ложкой сделайте из мякоти шарики.
  • Разложите их на подносе или доске так, чтобы они не соприкасались и отправьте в морозильную камеру.

Как засушить дыню:

  • Также вымойте и высушите дыню.
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и выложите их на противень.
  • Уберите в духовку, разогретую до 220 градусов и оставьте там на 15 минут.
  • После убавьте температуру до 85 градусов и приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар.
  • оставьте дыню еще на шесть часов в духовке.
  • После разложите ее банки с плотной крышкой.