Как хранить икру, чтобы она не теряла вкус и полезные свойства?
Перед Новым годом на традиционные продукты для праздничного стола цены заметно повышаются. Именно поэтому многие предпочитают покупать их заранее. Как хранить этот деликатес, чтобы он дольше оставался свежим, рассказала в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова.
Температура по ГОСТу
По словам специалиста, температура, которая позволяет икре сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества, указана в соответствующих ГОСТах. «Существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов», — уточнила Макарова. Это, заметила она, ниже стандартной температуры в холодильнике, но при этом выше, чем в морозильной камере. Из-за этого обеспечить ее в домашних условиях довольно сложно, поэтому с длительным хранением нередко возникают проблемы.
Как хранить икру дома?
Однако сейчас производители холодильников делают специальные отсеки, в которых можно установить нужную температуру самостоятельно. Именно туда можно поместить икру. Если же такого отделения нет, лучше не рисковать и не покупать продукт заранее. Также важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. В открытой банке несвежий продукт можно узнать по запаху, слизи и горьковатому привкусу.
Как выбрать икру?
Лучше всего отдать предпочтение деликатесам промышленного производства. Не стоит тратиться на продукт, если вы не уверены, что при его транспортировке и хранении соблюдался правильный температурный режим, так как это ведет к появлению различных инфекций в нем, объяснила Макарова.