Как хранить молочные продукты, чтобы они медленнее портились?
Если мы «забываем» на несколько часов открытую упаковку сыра, пакет с молоком или кефиром на кухонном столе, это не способствует лучшему хранению. Дома (а особенно на кухне), как правило, очень тепло и нескольких часов достаточно, чтобы создать хорошую среду для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов.
Не храните сыр в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Сыр должен «дышать», поэтому лучший вариант хранения для него — специальный контейнер-сырница или же кусок пергамента (бумаги для выпечки). Твердый сыр лучше хранить в пергаменте и неплотно закрытом пластиковом пакете. Масло нужно хранить в масленке — фаянсовой или стеклянной. Творог — в пластиковом или эмалированном контейнере. Причем стоит иметь в виду, оптимальный срок хранения творога — 2−4 дня, творог с высоким процентом жирности портится быстрее, чем постный.
Если вы купили творога больше, чем сможете съесть за 2−4 дня, можно заморозить его и хранить в морозилке до 2 месяцев в герметичной упаковке, куда не проникнут посторонние запахи. Если вы купили сметану, творожный или плавленый сыр в упаковке с пластиковой крышечкой и клапаном из фольги, после открывания клапан лучше удалить, именно на нем от соприкосновения с продуктом быстрее развивается плесень.