Как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись и были вкусными?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны: быстрый, сытный ужин или завтрак, с которым справится кто угодно. Но даже в приготовлении самых простых блюд есть определенные правила, которые не стоит нарушать. Вот и с макаронами то же: стоит упустить время, и вместо вкусной пасты получится переваренное нечто или хрустящие на зубах твердые трубки. Рассказываем, как приготовить макароны правильно.
Сколько нужно варить макароны?
В среднем, время варки макарон составляет 7-10 минут, но для разных сортов этот промежуток может отличаться на несколько минут в обе стороны. Потому самое разумное ориентироваться на время, указанное на упаковке.
Если же вы хотите, чтобы макароны получились al dente (чуть-чуть твердыми, слегка недоваренными), то варите на одну-две минуты меньше, чем предполагает инструкция.
Как сварить макароны?
Самый простой и традиционный способ варки макарон — на плите. Вам понадобится кастрюля (традиционное соотношение воды и сухих макарон: на 100 граммов сухой пасты должно приходится не меньше 1 литра воды), вода и соль.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соли по вкусу и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь и аккуратно засыпьте макароны. Ни в коем случае не кладите макароны в холодную воду, иначе они слипнутся и вместо вкусной пасты вы получите комок теста.
Аккуратно перемешайте макароны, убавьте огонь до умеренного (вода в кастрюле не должна быть спокойной, пусть слегка булькает) и держите кастрюлю на огне время, указанное на упаковке макарон. Время от времени помешивайте будущую пасту.
Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, слейте воду и слегка просушите. Не промывайте отваренные макароны: если опасаетесь, что они слипнутся, просто добавьте к готовому блюду небольшой кусочек сливочного масла или при варке влейте в кастрюлю немного растительного.
Как сварить макароны быстро?
Самый длинный этап варки макарон — процесс закипания воды. Однако его можно пропустить и потратить меньше времени на приготовление. Вот как быстро сварить макароны традиционным способом.
- Нагрейте воду в чайнике, чтобы ускорить процесс. Достаточно полутора-двух литров.
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Добавьте в воду половину столовой ложки соли.
- Бросьте в кипяток 300 граммов макарон.
- В первые две-три минуты помешивайте, затем поставьте огонь на минимум.
- Достаточно 7-10 минут, это зависит от сорта пасты.
- Слейте воду из кастрюли с помощью дуршлага. Можно промыть готовые макароны холодной водой, чтобы они не слипались, или же добавить в них ложку растительного масла.
Как приготовить макароны в сковороде?
Еще один простой и вкусный способ приготовить макароны.
Вам понадобятся:
- Сковорода подходящего размера
- Макароны
- Вода
Когда будете варить макароны в следующий раз, попробуйте этот способ:
- возьмите большую глубокую сковороду,
- разогрейте её немного,
- положите в сковороду необходимое количество макарон и залейте их холодной водой.
- Из-за того, что вода холодная, паста не будет слипаться и приготовится идеально.
- Далеко не уходите, периодически помешивать пасту все равно нужно, но времени не ее приготовление потратится намного меньше.
Как приготовить макароны в микроволновке?
Возьмите глубокую посуду, подходящую для использования в микроволновке. Засыпьте в нее макароны и залейте их горячей водой. Воды должно быть примерно вдвое больше, чем макарон, она должна покрывать пасту примерно на 1 см.
Поставьте посуду в микроволновку, задайте мощность 800 ватт. Каждые 2-3 минуты перемешивайте макароны. Когда паста будет готова, оставьте ее внутри микроволновки на несколько минут, после этого, если потребуется слейте лишнюю воду.
Как приготовить макароны в мультиварке?
Вам потребуется 100 граммов макарон и пол-литра воды.
Влейте в чашу мультиварки воду, подсолите. Установите режим «паста» (также подходят режимы «суп», «каша», «мультиповар») и дождитесь, когда вода закипит. После этого засыпьте макароны в кипящую воду и варите, постоянно помешивая. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.