Как можно заморозить яйца и зачем это делать
Зачем нужно замораживать яйца
Причин для такого отношения к продуктам несколько:
- если вам необходимо надолго уехать и вы опасаетесь, что продукт испортится;
- если вдруг вы не рассчитали свои силы и купили слишком много яиц;
- если вы хотите разместить их компактнее в холодильнике;
- если вы сидите на диете с низким количеством жиров, и вам необходимо куда-нибудь девать желтки, а выбрасывать их жалко.
Помните, что перед тем, как начать готовить или отправлять на хранение, желательно вымыть яйца в теплой воде с моющим средством — так вы защитите себя от кишечных инфекций.
Замораживание целых яиц
Инструкция
Вам потребуется 12 яиц 1 чайная ложка соли или сахара
- Слегка взбейте яйца. Перемешайте вилкой, пока желток и белок не смешаются вместе без добавления воздуха.
- Добавьте к яйцам соль или сахар – не пропускайте эту часть. Яичные желтки имеют гелеобразные свойства, которые потеряются при заморозке. Добавление соли или сахара перед замораживанием предотвратит это.
- Добавьте 1 чайную ложку соли для яиц, которые будут использоваться для таких блюд, как яичница-болтунья, омлеты или суфле.
- Добавьте 1 чайную ложку сахара для яиц, которые будут использоваться для тортов, десертов или сладких блюд.
Хранение яиц
Накройте крышкой и заморозьте в форме для кексов или лотке для кубиков льда, пока они не замерзнут (около 4-6 часов), а затем переложите их в контейнеры для морозильной камеры или пакеты для морозильной камеры.
Маркируйте яйца. Добавьте дату, количество и сделайте пометку на контейнере для хранения, если вы добавляли соль или сахар в яйца.
Замораживание яичных белков
Взбейте яичные белки вилкой, а затем заморозьте и упакуйте их в количествах, которые вы будете использовать для рецептов. Для упаковки некоторые используют зип-пакеты, другие замораживают в обычных целофановых пакетах, третьи разливают в силиконовые формочки. К слову, яичные белки взбиваются лучше и становятся воздушнее после заморозки.
Замораживание яичных желтков
Слегка взбейте яичные желтки вилкой, добавьте к ним соль или сахар в том же количестве, что и выше, а затем заморозьте и упакуйте так же, как и целые яйца или белки. Отметим, что яичные желтки не так хорошо сохраняют свои свойства, как яичные белки, теряя свой вкус, но их все же можно использовать в соусах .
Размораживание яиц
Чтобы разморозить яйца, всегда делайте это в закрытом контейнере в холодильнике в течение 6-8 часов или на ночь и сразу используйте. Чтобы ускорить оттаивание, поместите контейнер в миску с холодной водой. Яичные белки можно хранить в размороженном виде в холодильнике в течение 2-3 дней.
Что будет, если заморозить яйца в скорлупе
Скорлупа треснет. Потом можно поставить яйцо на полминуты в теплую воду и почистить. Яйцо по-прежнему будет оставаться ледышкой, но из нее можно сделать несколько мини-яичниц, разрезав ножом.
Если же вы попробуете приготовить размороженные треснувшие яйца, то у вас может получиться такой результат, как в видео.
Если вы замораживаете яйца по отдельности, используйте 1/8 чайной ложки соли или сахара на каждое яйцо.