Как набрать мышечную массу при диабете: лучшие и худшие источники белка для крепких мышц
Белок сам по себе не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, но он может повлиять на то, как уровень сахара в крови реагирует на углеводы.
Следует тщательно выбирать источники белка, чтобы лучше контролировать свое состояние.
Сколько белка вы должны есть?
Потребность в белке варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей. Среднему здоровому взрослому человеку ежедневно требуется не менее 0,8 грамма белка на килограмм массы тела.
Что еще нужно учесть?
- уровень физической активности,
- возраст,
- рост,
- вес,
- пол,
- здоровье почек.
Для людей, живущих с диабетом, у которых нарушена функция почек, может быть рекомендовано более ограниченное потребление белка.
Лучшие источники белка при диабете
Людям с диабетом рекомендуется получать белок из нежирных источников с низким содержанием насыщенных жиров. Растительные источники белка идеально подходят для лечения диабета, поскольку в них мало насыщенных жиров и много клетчатки.
Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, за некоторыми исключениями, например, кокосовый орех.
Бобовые
Бобовые являются одними из самых здоровых и питательных продуктов. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты растительным белком и клетчаткой, которые защищают здоровье сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови.
Частое употребление бобовых может способствовать профилактике диабета 2 типа у пожилых людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с диабетом 2 типа, которые регулярно ели фасоль, чечевицу и другие бобовые, улучшился гликемический контроль и снизился риск сердечных заболеваний.
Фисташки
Орехи и семечки являются отличными источниками растительного белка и клетчатки для людей с диабетом.
Регулярное употребление орехов снижает риск метаболического синдрома у людей с диабетом 1 типа.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось и тунец, богата нежирным белком и омега-3 жирными кислотами. Эти элементы помогают уменьшить воспаление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Худшие источники белка
Насыщенные жиры могут способствовать резистентности к инсулину у людей с диабетом.
- Обработанное мясо
Обработанное мясо, такое как бекон, колбаса, салями, пепперони, ростбиф и болонья, содержит большое количество насыщенных жиров и может вызвать воспаление.
Употребление в пищу переработанного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, колоректального рака. Некоторые консерванты, добавки и химические вещества в мясе могут способствовать возникновению заболеваний.
- Красное мясо
Несмотря на высокое содержание белка, красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, содержит больше насыщенных жиров. Из-за высокого содержания насыщенных жиров красное мясо связано с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака и преждевременной смерти.
Ранее мы писали о том, как всего по одному признаку на лице можно определить сахарный диабет, а также о том, как безопасно заниматься сексом при диабете.