Как набрать мышечную массу при диабете: лучшие и худшие источники белка для крепких мышц

Выбор неправильного белка может быть губителен для организма.
Как набрать мышечную массу при диабете: лучшие и худшие источники белка для крепких мышц
Freepik

Белок сам по себе не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, но он может повлиять на то, как уровень сахара в крови реагирует на углеводы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следует тщательно выбирать источники белка, чтобы лучше контролировать свое состояние.

Сколько белка вы должны есть?

Потребность в белке варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей. Среднему здоровому взрослому человеку ежедневно требуется не менее 0,8 грамма белка на килограмм массы тела.

Что еще нужно учесть?

  • уровень физической активности,
  • возраст,
  • рост,
  • вес,
  • пол,
  • здоровье почек.

Для людей, живущих с диабетом, у которых нарушена функция почек, может быть рекомендовано более ограниченное потребление белка.

Лучшие источники белка при диабете

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людям с диабетом рекомендуется получать белок из нежирных источников с низким содержанием насыщенных жиров. Растительные источники белка идеально подходят для лечения диабета, поскольку в них мало насыщенных жиров и много клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, за некоторыми исключениями, например, кокосовый орех.

Бобовые

Бобовые являются одними из самых здоровых и питательных продуктов. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты растительным белком и клетчаткой, которые защищают здоровье сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частое употребление бобовых может способствовать профилактике диабета 2 типа у пожилых людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с диабетом 2 типа, которые регулярно ели фасоль, чечевицу и другие бобовые, улучшился гликемический контроль и снизился риск сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фисташки

Орехи и семечки являются отличными источниками растительного белка и клетчатки для людей с диабетом.

Регулярное употребление орехов снижает риск метаболического синдрома у людей с диабетом 1 типа.

Жирная рыба

Freepik

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, богата нежирным белком и омега-3 жирными кислотами. Эти элементы помогают уменьшить воспаление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Худшие источники белка

Насыщенные жиры могут способствовать резистентности к инсулину у людей с диабетом.

  • Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как бекон, колбаса, салями, пепперони, ростбиф и болонья, содержит большое количество насыщенных жиров и может вызвать воспаление.

Употребление в пищу переработанного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, колоректального рака. Некоторые консерванты, добавки и химические вещества в мясе могут способствовать возникновению заболеваний.

  • Красное мясо

Несмотря на высокое содержание белка, красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, содержит больше насыщенных жиров. Из-за высокого содержания насыщенных жиров красное мясо связано с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака и преждевременной смерти.

Ранее мы писали о том, как всего по одному признаку на лице можно определить сахарный диабет, а также о том, как безопасно заниматься сексом при диабете.