Как не отравиться арбузом в сезон: врач рассказала, какие плоды могут быть опасны
Многие уверены, что ранние арбузы покупать ни в коем случае нельзя, чтобы не отравиться нитратами, которыми их, вероятно, накачивают, чтобы они побыстрее созрели. Эту ягоду действительно лучше покупать в сезон, но это совершенно не значит, что вы ей не отравитесь. Дело в том, что чаще всего это происходит не из-за нитратов, а из-за кишечной инфекции, рассказала «Российской газете» заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова.
Почему можно отравиться арбузом?
По словам специалиста, риск отравления в первую очередь связан с бактериями, которые с корки плода попадают в мякоть, а после в желудок. Поэтому говорить о том, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз накачан нитратами, — неправильно, добавила она.
Как не отравиться арбузом?
Чтобы исключить риск отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Покупать только целые арбузы;
- Тщательно мыть плоды перед тем, как их разрезать. Желательно использовать соду или специальные средства для мытья фруктов и овощей;
- По возможности съедать арбуз сразу, а не оставлять часть на завтра.
«Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти — отличная среда для размножения бактерий. И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции», — уточнила доктор Горбунова.