Каждая 10-я курица заражена сальмонеллой: как выбирать птицу, чтобы не отравиться?
Риск
Американские тестирования показали, что из 484 проверенных кур 42 процента были заражены кампилобактером (одной из самых распространенных пищевых бактерий), а еще 12 процентов — сальмонеллой (бактерия, родственная той, что вызывает брюшной тиф).
В магазине
Самый лучший вариант: покупать курятину в наиболее свежем виде где-нибудь на птицефермах или у фермеров. Дело в том, что цыплята, вырастающие в тесных курятниках, дают бактериям дополнительный шанс для размножения. Птицы, у которых есть больше пространства на насесте и которых забивают в малых количествах, более безопасны для употребления в пищу. Кроме того, инкубаторы и большие птицефермы лучше контролируются, чем простые места для выгула куриц.
На кухне
Необходимо сразу же тщательно промыть тушку, чтобы хоть как-то уменьшить в ней количество опасных микроорганизмов, а потом вымыть раковину, разделочную доску и нож слабым раствором любого дезинфицирующего средства. Во время приготовления блюда куриное мясо желательно разогревать как минимум до +80 градусов.