Как определить, что яйца хорошие?

Важны ли при выборе яиц цвета скорлупы и желтка? И как правильно варить яйца?
Как определить, что яйца хорошие?

На что не нужно обращать внимания при покупке яиц?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На цвет скорлупы

Важен ли цвет скорлупы яиц? Нет. Яйца бывают белыми или коричневыми, многие задают вопрос, почему и какие лучше покупать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разницы нет никакой, если только вы не покупаете их для декоративных целей или, например, предпочитаете только коричневый цвет. Все, кроме цвета скорлупы, у яиц одинаковое. У светлых пород кур яйца белые, у пестрых, рыжих или черных — коричневые. Состав у белых и коричневых яиц ничем не отличается, вкус и другие качества тоже.

На цвет желтка

Важен ли цвет желтка? Тоже нет. Это еще один распространенный миф, что яйца с ярким желтком вкуснее и полезнее. Желток у домашних яиц темнее, но его цвет может меняться в зависимости от сезона, (летом, например, желтки будут ярче). Многие производители гордятся, что у их товара яркий желток, но на самом деле, это всего-лишь пищевые добавки, которые способны подкрашивать оттенок, и цвет зависит от того, чем питалась птица.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На структуру и пористость скорлупы

У деревенских яиц она обычно более шершавая и пористая, чем у фабричных, но на качество товара это никак не влияет. Гладкость скорлупы никак не меняет вкуса самих яиц.

На что нужно обращать внимание при покупке?

На размер

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, это тоже никак не доказано, но для приготовления некоторых блюд удобнее, когда размер яйца немного больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На категорию

Яйца делят на категории в зависимости от их массы, и отсчет ведётся в обратном порядке. Чем больше цифра категории, тем меньше яйцо. То есть самые крупные яйца принадлежат к категория 0, а мелкие к третьей. Есть ещё категория B — высшая, к ней относят яйца больше 75 г.

Unspalsh

На вкус и запах

Два главных отличия, которые стоит принять во внимание. У домашних яиц и вкус, и запах насыщеннее и приятнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важные советы при варке яиц

Если варите вкрутую, нужна холодная вода

Заливать яйца, которые собираетесь варить вкрутую, нужно холодной, а не тёплой водой. Так температура в сотейнике будет повышаться медленнее, и яйца не будут трескаться. Время варки зависит от типа плиты, но, в среднем, яйца варят от 8 до 12 минут на среднем или сильном огне.

Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы отварить равномерно, используйте емкость побольше

Важно, чтобы яйца умещались в один слой, не мешая друг другу, и были полностью залиты водой, тогда они приготовятся равномерно.

Чистить свежие яйца сложнее

Для блюд, в которых требуются яйца, отваренные вкрутую, нужно брать те, которые хотя бы три дня полежали в холодильнике. Свежие плохо чистятся, даже если вы залили их ледяной водой после приготовления. Дело в том, что у самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой. А со временем яйцо набирает воздух через микроскопические поры в скорлупе, что и облегчает процесс их чистки.

Чтобы яйца не пахли, добавляйте уксус

Запах варёных яиц легко устраняется, если добавить во время варки пару чайных ложек столового уксуса. Уксус нейтрализует запах, но при этом никак не влияет на вкус. Если яйцо к тому же треснет, это предотвращает вытекание белка во время кипячения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unspalsh

Встряхните и опустите перед очисткой

Есть ещё один способ для простого очищения скорлупы: как только вытащите яйца из горячей воды, положите их в большую миску и хорошенько встряхните, чтобы они раскололись. Это разрушит мембрану. Затем опустите яйца в холодную воду и очистите. Сделать это будет очень легко.

Готовьте яйца в духовой печи

Знаете ли вы, что в духовке можно приготовить идеальное яйцо, «сваренное вкрутую». Яйца в этом случае помещаются в формы для кексов и запекаются при температуре 160° C в течение 30 минут. Затем их нужно будет вынуть из духовки и переложить ледяную подушку, чтобы остановить процесс приготовления .