Как определить свежесть куриного яйца, не разбивая его: 5 способов

Боксер Рокки Балбоа по утрам после пробежки выпивал сырые яйца, даже не проверяя их на свежесть.
Как определить свежесть куриного яйца, не разбивая его: 5 способов
Getty Images

Существует несколько простых способов узнать свежесть куриного яйца. Выбирайте любой или пропустите яйца через горнило всех испытаний!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вода. Наберите в глубокую миску холодную воду и положите в нее яйцо. Если оно осталось лежать на дне без движения, то оно очень свежее — его содержимое можно проглотить сырым! Если яйцо немного приподнялось одним из концов вверх, то его лучше не есть сырым, а использовать в приготовлении горячих блюд. Всплывшее на поверхность воды следует немедленно выкинуть в мусорное ведро, стараясь не разбить его: оно уже испортилось.
  • Свет. Сверните плотную бумагу в трубочку, поместите туда яйцо и посмотрите на яркий источник света. У свежих яиц желток будет располагаться по центру, и белок не будет иметь никаких темных пятен. Тогда как у некондиционных желток сместится в сторону, а белок может иметь темные сгустки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Запах. Просто понюхайте яйцо. Если оно испортилось, то запах будет чувствоваться сквозь скорлупу. При любых сомнениях лучше воздержаться от употребления такого яйца, в крайнем случае можно его использовать для яичницы.
  • Тряска. Возьмите яйцо в руку и потрясите рядом с ухом. Если при тряске нет никаких посторонних звуков, наподобие хлюпанья, то оно весьма свежее. В противном случае яйцо следует выбросить, так как образовавшиеся внутри пузырьки газа говорят о начавшемся процессе разложения белка, либо была нарушена целостность скорлупы, и внутрь попал воздух. В обоих случаях продукт в пищу более не пригоден.
  • Кручение. Положите исследуемое яйцо на стол и крутаните его вокруг своей оси. Свежее яйцо начнет раскачиваться, а потом быстро замедлится и остановится. Протухшее будет долго и элегантно крутиться. Его надо остановить и осторожно утилизировать. Впрочем, крутиться будет и вареное яйцо. Если после варки оно хранилось день или два вне холодильника или 10 дней в холодильнике, то его можно употребить в пищу.