Как почистить и приготовить спаржу
Польза спаржи
Аспарагус (научное название спаржи) содержит большое количество полезных веществ, к примеру, витамины A, К, C, В9. Из микро- и макроэлементов большую роль играет в ценности спаржи кремний. В организме он выполняет такие функции как:
- обеспечение твердости костей,
- участие в подвижности суставов,
- упрочнение ногтей,
- здоровый вид кожи и волос.
Также в спарже есть калий, кальций, фосфор и цинк. Благодаря высокому количеству клетчатки она нормализует работу кишечника, способствуя перистальтике и размягчению каловых масс, оздоравливает микрофлору.
Как почистить спаржу
Белая разновидность спаржи используется реже — она применяется как основа для супов, как правило она более твердая. Поэтому, в отличие от зеленой, у которой надо лишь снять пленку с головки и отломить подсохшую часть, чистка займет чуть больше времени
- Срежьте с побегов верхний слой кожуры, отступая более 1 см от почки. Если этого не сделать, он затвердеет при термообработке. Очистите ствол, пока не появится сочная сердцевинка.
- Отрежьте полтора-два сантиметра от кончиков побегов.
- Прочистите головки.
Как быстро и вкусно приготовить спаржу
Ингредиенты:
- спаржа — 200-400 г.
- чеснок — две половинки зубчика,
- цедра лимона — 1 полоска (по желанию).
Приготовление:
- Заполните большую широкую сковороду водой на 2 см. Посолите. Добавьте нарезанный чеснок и цедру лимона. Доведите воду до кипения на сильном огне.
- Выложите спаржу в сковороду ровным слоем. Если вода не покрывает спаржу, накройте сковороду крышкой. При использовании тонкой спаржи варите только 1-2 минуты, среднюю спаржу готовьте 5 минут, большую от 6 до 7 минут.
- Переложите спаржу в дуршлаг и быстро сполосните прохладной водой. Выложите на тарелку, посыпьте по желанию молотым перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом. После этого можно подавать на стол.
А для тех, кто хочет приготовить спаржу по французскому рецепту, публикуем видео: