Чем питаться, чтобы ежедневно поддерживать уровень железа в организме?

В каких продуктах много железа и как их есть правильно.
Чем питаться, чтобы ежедневно поддерживать уровень железа в организме?
Getty Images

Не спешите с кофе

С чашкой кофе сразу после приема пищи советуем подождать. Кофейные полифенолы мешают абсорбции железа в организме, снижая ее на 73 процента. Промедление с первой чашкой как раз и должно решить эту проблему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пейте чай с лимоном

Чай (черный, зеленый, на травах) из-за содержащихся в нем танинов делает железо трудноусвояемым. А вот если положить в чашку богатый витамином С лимон, негативный эффект можно нейтрализовать.

Выбирайте правильный гарнир на обед

Чем темнее мясо, тем больше в нем железа: так, куриная ножка по содержанию железа превосходит грудку, однако говядина или ягненок все равно лучше. Мясо будет еще эффективнее, если есть его вместе с бобовыми — фасолью или чечевицей. Оно помогает бороться с фитиновой кислотой, которая мешает усвоению железа.

Шоколад в середине дня

Железо необходимо и для умственной деятельности: оно помогает доставлять кислород в разные части тела, в частности в мозг. Небольшая плитка темного шоколада (какао не менее 60 процентов) содержит 1,75 миллиграмма железа: этого более чем достаточно, чтобы взбодрить голову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного орехов перед тренировкой

Интенсивные тренировки провоцируют потерю железа. За час до начала занятий советуем съесть 10 миндальных орехов или 35 кешью: этого будет достаточно, чтобы восполнить потерю 2 миллиграммов железа, которая вам предстоит.

Съешьте яблоко за ужином

Что бы вы ни ели на ужин, советуем завершить трапезу большим яблоком: в этих плодах (особенно в сортах с зеленой кожурой) очень много железа.