Как правильно добавлять лимон в чай, чтобы не навредить себе?

Мы не будем рассказывать рецепты приготовления напитков: речь пойдет о том, как сохранить здоровье, если вы решили выпить чаю с лимоном или с апельсиновой корочкой.
Как правильно добавлять лимон в чай, чтобы не навредить себе?
Pixabay

Как вы думаете, почему на прилавках наших магазинов все цитрусовые такие яркие, блестящие и не имеют даже намека на гниль? Не потому ли, что они содержат эфирные масла, которые отпугивают вредителей и позволяют цитрусовым долго храниться? Вовсе нет, мандарины и лимоны могут гнить не хуже яблок, да и апельсины способны покрываться плесенью как корка забытого белого хлеба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что экспортеры перед отгрузкой обрабатывают всю продукцию разнообразной химией, которая консервирует товар вплоть до момента его употребления покупателем.

Метилбромид

Во время роста цитрусовые обрабатывают инсектицидом — метилбромидом, который уничтожает всех насекомых-вредителей. На них он действует как нейротропный яд, а до потребителя доходит в такой концентрации, которая раздражает слизистую. Этот эффект очень часто можно принять за брызги эфирным маслом из кожуры. Высокотоксичен для человека. Растворяется в воде при 20 градусах Цельсия.

Цитрусовые покрывают воском и дифенилом. Эти вещества препятствуют возникновению плесневых грибков на фруктах. Если про воск многие слышали и знают, и стараются помыть подозрительно блестящие плоды под горячей водой, то дифенил не имеет вкуса, цвета и запаха.

Дифенил

Среднетоксичное вещество, но оно естественным образом со временем разлагается до малотоксичных форм. Это соединение относится к консервантам и имеет код Е230. Дифенил водой не смывается, относительно хорошо его можно удалить ополаскиванием фруктов в щелочном растворе: столовая ложка соды на 1 л воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этилен

Бесцветный газ легче воздуха — растительный гормон, который естественным образом встречается в природе и отвечает за физическое созревание плодов. Этилен промышленный — продукт основного органического синтеза, который используется уже в стране-импортере для ускоренного созревания поставляемых еще зелеными фруктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сульфитация

Также цитрусовые проходят обработку диоксидом серы в газообразном состоянии или жидкими растворами на его основе в качестве защиты от вредителей, также практикуется обработка плодов сернистой кислотой для консервации. Остатки сернистой кислоты с плодов также необходимо смывать щелочным раствором, после чего промывать их в чистой воде.

Хлорпирифос

Особенно этим пестицидом любят поливать мандарины и лимоны, и Роспотребнадзор даже приостанавливал ввоз этих цитрусовых из Турции из-за чрезмерно высокого уровня хлорпирифоса в продукции. Этот химикат даже в небольшом количестве может быть причиной нарушений в работе мозга у детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать

  • Мойте дважды все цитрусовые перед употреблением: сначала в содовом растворе, затем в теплой мыльной воде.
  • Снимайте кожуру мандаринов вручную и выбрасывайте ее как бытовые отходы. Добавляйте в чай только дольки.
  • Удаляйте цедру с апельсина и лимона, прежде чем начнете их резать на дольки и добавлять в чай.
  • Если хотите выжать сок из цитрусовых, то обязательно сначала промойте плод в щелочном растворе, затем ополосните водой, и только после этого используйте соковыжималку. А еще лучше — полностью удаляйте кожуру!