Как сделать соки еще полезнее?
Без клетчатки и с высоким уровнем сахара — такой напиток сложно назвать полезным. Однако эксперты-диетологи считают, что правильный выбор сока и особое употребление может повысить его ценность.
«Закусить» фруктом
В соках не хватает клетчатки, поэтому диетолог Сара Рувен советует добавлять к стакану кусочек фрукта. Мякоть с сохранением клетчатки тоже подойдет.
Выбирать соки холодного отжима
Иными словами — фреши. Такие напитки не нагревают до высоких температур в процессе пастеризации, а это значит, что они содержат большую часть антиоксидантов и витаминов.
4 самых полезных сока по версии специалистов по здоровому питанию:
- Клюквенный сок
В нем содержится много антиоксидантов, витаминов С и Е. Клюквенный сок также способен предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Напиток обладает противовоспалительным действием и защищает от сердечных заболеваний.
- Свекольный сок
Главное преимущество этого напитка — низкий уровень сахара. Однако это не единственный плюс: свекольный сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, питает витамином В-6, кальцием и железом.
- Сок сельдерея
Сок сельдерея считается диетическим — в 100 граммах содержится около 7,5 калорий. Более того, напиток обладает мощным антиоксидантным действием.
- Арбузный сок
Врач Марк Хаймен считает, что после тренировки следует попробовать арбузный сок: в нем мало сахара и есть аминокислота L-Цитруллин, которая выводит из мышц молочную кислоту.