Что обязательно должно быть в рационе в 40, 50 и 60 лет

План питания для тех, кто хочет сохранить здоровье и энергию в любом возрасте.
Что обязательно должно быть в рационе в 40, 50 и 60 лет
Getty Images
Подробности в нашем материале.
Содержание статьи

В 40 лет

  • Что вам нужно

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антиоксиданты. В это время повышает риск рака кишечника и рака простаты, а антиоксиданты способны предотвратить или замедлить рост нежелательных клеток. Овсянка, сыр, йогурт, а также спаржа, артишоки, квашеная капуста и зеленый чай — все эти продукты богаты полезными антиоксидантами.

  • Что вам не нужно

Контролируйте количество углеводов, в первую очередь простых. Именно они влияют на уровень сахара в крови и толерантность клеток к инсулину. 40 лет — опасный возраст для диабета, не забывайте об этом.

В 50 лет

  • Что вам нужно

Калий. 50 лет — время повышенного риска гипертонии, а калий — лучший способ защитить сосуды и предотвратить развитие заболевания. Калия много в брюссельской капусте, картошке, свекле, фасоли, арбузах и бананах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Что вам не нужно

Есть на нервах. Люди в возрастной группе от 45 до 65 нервничают больше, а индекс массы тела напрямую зависит от истеричного переедания как защитной реакции организма. Так что ищите способы бороться со стрессом и следите за питанием.

В 60 лет

  • Что вам нужно

Протеин. Регулярные грамотные тренировки вполне способны предотвратить возрастную дряблость и потерю мышц. Нужно грамотно распределять белок в течение всего дня: немного жареной курицы в салат поутру, чуть-чуть тунца на ужин и так далее. Это полезнее для правильного метаболизма, и не так толстеешь.

  • Что вам не нужно

Меняйте вкусовые привычки. Привыкли к свинине? Замените ее на кальмара или ягнятину (а еще лучше, на устриц и мидий — но следите за уровнем мочевой кислоты, чтобы избежать подагры). В этом возрасте важно немного обманывать организм, подбрасывая ему легкие сюрпризы, чтобы он не успел очерстветь и превратить обычную пищу в источник потенциального заболевания.

Узнайте также: