Как правильно приправлять блюда: секрет от шеф-поваров

Специи — это тот случай, когда высота имеет значение.
Как правильно приправлять блюда: секрет от шеф-поваров
master1305 / Freepic

Парень с солью

В 2017 году видео, в котором турецкий шеф-повар Нусрет Гёкче зрелищно посыпал солью куски мяса, стали вирусными. Гёкче быстро приобрел фанатов по всему миру и прозвище «Salt Bae» (буквально, «Парень с солью»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реакция пользователей в Интернете на стильную технику Гёкче наводит на мысль, что есть что-то приятное в том, чтобы наблюдать, как соль и другие специи просыпаются на еду с большой высоты. Это добавляет процессу элегантности, а также дает вам дополнительный момент, чтобы оценить искусство приготовления пищи. Но повара приправляют еду сверху не только тогда, когда есть аудитория, на которую можно произвести впечатление, — поэтому очевидно, что этот метод должен служить другой цели.

Высота имеет значение

Профессиональные повара делают так, потому что высота позволяет более равномерно посыпать блюдо травами и специями. Если вы готовите что-то, что предполагает тщательное перемешивание, вы можете без особых проблем перераспределить щепотку молотого перца по всей кастрюле. Но если продукты, которые у вас на сковороде, не могут (или не должны) перемешиваться, например, кусок мясо или хрупкие овощи, вам нужно, чтобы приправы с самого начала ложились как можно более равномерно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распределение Гаусса — Лапласа

Этот лайфхак имеет смысл не только в теории. Вы можете на собственном опыте убедиться, насколько хорошо он работает в реальной жизни. Попробуйте посыпать куриную грудку молотым черным перцем с разной высоты: 12 сантиметров, 25 сантиметра и 40 сантиметров. В последнем случае распределение специи по поверхности продукта будет наиболее равномерным. И, вероятно, большей высоты вам и не нужно — если вы подниметесь намного выше, есть большая вероятность, что часть приправы в конечном итоге упадет за пределы тарелки или сковороды.

Нажми и смотри