Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
Полкило шашлыка за один раз
Россияне едят много мяса не только на майских праздниках, но и в остальные дни. Потребление мясной продукции в России каждый год бьет рекорды. Ожидается, что в этом году на душу населения придется 83 кг мяса. Такой прогноз дал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023». Как сообщает РБК, это на 84% превысит уровень 1999-2000 годов. Для сравнения Минздрав рекомендует потреблять в год 74 кг мясной продукции.
К майским праздникам Россельхозбанк провел опрос и выяснил, что 40% россиян готовы съесть от полкило шашлыка и больше. Такими темпами прогноз Андрея Дальнова точно окажется верным. Также Россельхозбанк выяснил, что любимое мясо для шашлыка у россиян свинина, на втором месте — курица. С видом мяса мы с вами определились, но а как его правильно выбрать? Будем разбираться.
Где лучше покупать?
Избегайте сомнительных продавцов и магазинов, где явно давно не проходила ветеринарно-санитарная экспертиза. Определяющим фактором качества мясной продукции являются правильно созданные условия хранения, поэтому никаких машин на дорогах и стихийных ярмарок. Если внешний вид мяса вас настораживает, не доверяйте словам продавца о свежести продукта. Единственное, что им движет, желание продать вам товар.
Как выбрать качественное мясо для шашлыка?
При покупке мяса важно оценить его внешний вид. Обратите внимание на цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Мясо должно быть упругим и равномерного цвета. Чтобы проверить консистенцию, попросите продавца надавить пальцем на мясо, если оно свежее, ямка выравнивается быстро.
Обращаем внимание на жир и сухожилии!
Разумеется, многое зависит от сорта мяса и части туши, но жир — это один из ключевых критериев при выборе мяса. Говяжий должен быть белого или желтоватого цвета, свиной жир — белого или бело-розового. У баранины же исключительно белый жир.
Свежесть мяса определяется также по состоянию сухожилий. Они должны быть блестящими, упругими, плотными и с гладкой поверхностью. Если сухожилия ярко-красного цвета и мягкие — это верный признак того, что мясо размораживали. Имейте в виду, что часто покупателей обманывают и под видом охлажденного мяса продают размороженное. Оно не опасно для жизни, однако уступает первому по вкусовым качествам и содержит меньше полезных элементов.
Признаки свежего мяса
В правилах, опубликованных Роспотребнадзором, признаками свежего мяса являются:
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- плотная консистенция;
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Признаки плохого мяса
Если из перечисленных ниже признаков, вы обнаружили хотя бы один, не покупайте это мясо. Оно может быть опасно для здоровья.
- Потеки внутри упаковки. Они свидетельствуют о том, что она либо была повреждена, либо мясо хранилось неправильно.
Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления.
Консистенция мягкая, дряблая.
Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
Запах кислый, гнилостный, затхлый.
Бульон при варке отдает гнилью.
Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
Серый жир — признак лежалого продукта.
Роспотребнадзор предупреждает, что «продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха». Обращайте внимание на края продукта. Если они нечеткие и размытые, очень высока вероятность того, что мясо вымачивали в уксусе; если вы наблюдаете розовый жир и желтые кости, то запах испорченного мяса убирали марганцовкой.
Как хранить мясо?
Если вы купили его накануне шашлыков, и уже сегодня-завтра будете жарить, замораживать мясо не стоит. Просто уберите поглубже в холодильник. Если приобрели мясо сильно заранее, тогда стоит отправить его в морозилку.
Когда будете размораживать, делайте это медленно и постепенно. Вы можете погрузить мясо в холодную воду или отправить в микроволновку, поставив режим разморозки. Но не стоит класть мясо в теплую воду или оставлять при комнатной температуре. Так оно станет сухим и жестким, потеряв полезные свойства.
Как выбрать замаринованный шашлык?
Не ориентируйтесь только на внешний вид, здесь важно внимательно изучить маркировку продукта. Она должна содержать сорт мяса, срок годности и информацию о консервантах. Если в составе есть лимонная кислота, можете смело брать, а если же содержится диацетат и цитрат натрия, фосфаты и влагоудерживающий агент E450, тогда брать такой шашлык не стоит.
Как приготовить самый вкусный шашлык на выходных: забирайте лучшие рецепты
Эксперты выяснили, сколько шашлыка готовы съесть россияне — предела нет