Как правильно заморозить фрукты, ягоды и овощи на зиму: практические советы
Сезонные фрукты и овощи вкуснее и обычно дешевле. Вот почему это лучшее время для их заготовки, чтобы наслаждаться вкусом и свежестью еще долго время. Здесь мы расскажем, как заморозить фрукты и овощи на зиму, сохранив при этом максимум от их пользы.
Как заморозить фрукты и ягоды
1. Вымойте фрукты и ягоды и отложите поврежденные плоды. Некоторые фрукты лучше всего замораживать с сахаром или сахарным сиропом. Черника, смородина и клюква прекрасно обходятся без сахара.
2. Чтобы заморозить нежные ягоды, такие как клубника или малина: разложите их одним слоем на противне. После замораживания переложите в пластиковый пакет для заморозки или контейнер.
3. Фрукты, которые имеют тенденцию к коричневому цвету, такие как яблоки, персики, нектарины и абрикосы, следует обработать аскорбиновой кислотой (витамином С). Растворите половину чайной ложки порошка аскорбиновой кислоты (или мелко измельченных таблеток витамина С) в трех столовых ложках воды. Полейте этим раствором нарезанные фрукты. Также вы можете нарезать фрукты и опустить ломтики в кислотную водяную баню — около литра воды со столовой ложкой лимонного сока — перед сушкой и замораживанием.
Как заморозить овощи
1. Овощи, которые хорошо выдерживают готовку (кукуруза, горох), как правило, хорошо замораживаются.
2. Чтобы заморозить овощи, сначала бланшируйте их в кипящей воде. Затем быстро погрузите овощи в ледяную воду, чтобы они не приготовились до конца. Тщательно просушите на противнях, застеленных бумажными полотенцами.
3. Быстро заморозьте овощи, разложив их в один слой на противне с бортиками.
4. Когда продукт заморожен в твердом виде, храните его в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки. Заполните контейнеры с жесткими стенками доверху и удалите как можно больше воздуха. Не забудьте датировать пакеты.
Упаковка продуктов для морозильной камеры
1. Ключевая задача упаковки фруктов и овощей для замораживания — сохранить влагу внутри упаковки и воздух снаружи.
2. Контакт с воздухом может вызвать изменение вкуса и цвета. Упакуйте фрукты и овощи в герметичные контейнеры или влагонепроницаемые пакеты для заморозки и вытесните как можно больше воздуха.
3. Оберните пакеты для замораживания в прочную фольгу и заклейте лентой для замораживания. Не используйте пластиковые пакеты для сэндвичей, которые недостаточно прочны.
4. За несколько часов до того, как бросить продукты в морозильную камеру, установите самую холодную температуру. И не перегружайте морозильник — это замедлит процесс замораживания.