Как сахарные спирты влияют на здоровье: могут ли сахарозаменители навредить
Men Today уже писал, что сахарные спирты — это группа веществ, которые по вкусу очень напоминают сахар, но отличаются от него калорийностью. Эти сахарозаменители сегодня весьма востребованы. И вместе с ростом их популярности все больше людей задается вопросом: безопасны ли сахарные спирты для здоровья? Мы подготовили для вас ответ на этот вопрос.
Гликемический индекс и влияние на уровень сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро продукты питания поднимают уровень сахара в крови. Порой людям, страдающим сахарным диабетом, может быть показано ограничение употребления продуктов с высоким ГИ.
Большинство сахарных спиртов незначительно влияют на уровень сахара в крови. В случае эритрита и маннита гликемический индекс равен нулю. Единственное исключение — мальтит, гликемический индекс которого равен 36. Однако он все еще очень низкий по сравнению с сахаром и рафинированными углеводами. Для людей, у которых проблемы с углеводным обменом, сахарные спирты — за исключением, пожалуй, мальтита — могут считаться отличной альтернативой сахару.
(Читайте также: Чем коричневый сахар отличается от белого сахара.)
Сахарные спирты могут улучшить здоровье зубов
Разрушение зубов — это хорошо известный побочный эффект чрезмерного потребления сахара. Сахарозой питаются бактерии в ротовой полости, которые выделяют кислоты, разрушающие защитную эмаль на зубах.
Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, защищают от кариеса. Это одна из основных причин, по которой они так популярны во многих жевательных резинках и зубных пастах. Ксилит был особенно тщательно изучен с этой стороны и хорошо известен своим благотворным действием на здоровье зубов.
Другие преимущества
У сахарных спиртов есть ряд других потенциальных преимуществ, которые стоит выделить:
Пребиотики: сахарные спирты могут питать полезные бактерии в кишечнике, обладая пребиотическим эффектом, подобно пищевым волокнам.
Здоровье костей: многие исследования на крысах показывают, что ксилит может увеличивать содержание минералов в костях, что защищает от остеопороза.
Здоровье кожи: коллаген — основной структурный белок кожи и соединительных тканей. Исследования на крысах показывают, что ксилит может увеличивать выработку коллагена.
(Читайте также: Мед или сахар: что выбрать?)
Проблемы с пищеварением
Основная проблема сахарных спиртов заключается в том, что они могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно при употреблении в больших количествах. Ваш организм не может переваривать большую их часть, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Если вы съедите много сахарозаменителя за короткий промежуток времени, у вас может развиться вздутие живота или диарея.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) или чувствительности к FODMAP лучше полностью отказаться от сахарных спиртов. Сорбитол и мальтитол, очевидно, в большей степени склонны в провоцированию таких состояний, в то время как эритритол и ксилитол вызывают меньшее количество симптомов.
Какой сахарозаменитель самый полезный?
Из всех сахарных спиртов эритрит — один из лучших вариантов. Он почти не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови и вызывает значительно меньше проблем с пищеварением, чем другие. Он также полезен для ваших зубов. Кроме того, у него прекрасный вкус — это практически сахар без калорий.
(Читайте также: Можно ли заболеть диабетом из-за сахара?)